Закономерности проявления психики и поведения воинов в бою.

Закономерности проявления психики и поведения воинов в бою.

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Воздействие на психику человека на войне осуществляется множеством факторов. Солдат испытывает во время боя физиологический, эмоциональный и социальный стресс. Отечественные военные психологи на основе изучения и анализа причин возникновения психических расстройств у военнослужащих в экстремальных ситуациях выделяют следующие группы психотравмирующих факторов: Опыт ведения боевых действий в Афганистане показывает, что на военнослужащих также воздействуют и эколого-профессиональные факторы, учитывающие влияние экологических, региональных, климатических и социальных особенностей вместе с профессиональными. В результате чего сформировалось понятие"синдром хронического эколого-профессионального напряжения", вызывающий долговременную дезадаптацию и влекущий нарушения в системе жизнеобеспечения организма. Более того, экстремальные условия боевых действий в Афганистане способствовали увеличению количества стрессовых реакций. Это объясняется тем, что в условиях горно-пустынной местности и жаркого климата изменение иммунной системы у людей снижает ее устойчивость к психотравмирующим факторам боя приводит к истощению нервной системы и психики военнослужащих. Истощение же нервной системы, неизбежное в бою, на фоне больших физических и эмоциональных перегрузок приводит к срывам нервно-психической деятельности у значительной части личного состава, провоцирует острые реактивные состояния.

Военная психология как отрасль психологической науки

Выдающийся советский полководец М. Фрунзе еще в е гг. Отдаляются события, предшествующие Великой Отечественной войне, и сама война. Но ее уроки, итоги, последствия, опыт сохраняют свое значение и в настоящее время как для Вооруженных Сил, так и для всего советского общества, его науки, литературы, всех видов искусства.

Заметки украинского военного психолога, принимавшего участие в боевых Два мира; «Дальше бога»; Бумеран фактор страха; Человек или «зверь . Но в действительности оказалось, что психологическая помощь больше.

Методология, теория, практика Учебно-методическое пособие Закономерности проявления психики и поведения воинов в бою. Закономерности проявления психики и поведения воинов в бою. Бой - величайшая драма, разыгрывающаяся в душе воина и захватившая все его существо. Постоянная угроза самой жизни человека, его здоровью, калейдоскопическое изменение боевой обстановки, длительные, нередко превышающие пределы человеческих возможностей нагрузки, утрата боевых товарищей, участие в жестоком насилии по отношению к врагу, противоборство возвышенных и низменных, альтруистических и эгоистических побуждений - все это сопровождается чудовищным напряжением физических и духовных сил воина, порождает богатейшую палитру эмоций, настроений, состояний, чувств.

Познать природу и закономерности проявления психики воина в бою, и, следовательно, научиться влиять на нее - значит обеспечить психологическое превосходство над врагом, добиться победы над ним. В военной психологии нет единой классификации психических реакций и состояний воинов в боевой обстановке. В последнее время психологи все чаще сходятся на том, что состояние, переживаемое воином в бою есть стресс психологическое напряжение. Под стрессом понимается широкий круг состояний человека, являющихся ответом на разнообразные неблагоприятные воздействия - стрессоры стресс-факторы.

Это комплекс биохимических, физиологических, психологических, поведенческих реакций человека на все, что для него вредно.

Корчемный П., и др. Военная психология: методология, теория, практика

Военные психологи видели свою задачу и в изучении состояний человека — бойца во время его боевой деятельности. Полянский, говоря о роли эмотивной сферы подчеркивал: Психозы довоенные — случаи болезней психического недоразвития, преждевременного слабоумия. Задача не допустить заведомо больных до театра войны. Психозы во время войны — которые в свою очередь распадаются на:

Одна из основных задач военной психологии — повысить прикрывали свой страх неконтролируемой стрельбой, чаще всего в никуда.

Современный бой и его влияние на психику воинов. Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу. Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон.

В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. Факторы, определяющие активность воина в бою. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий. Одни из них способствуют мобилизации и концентрации физических и духовных возможностей человека, повышению боевой активности, смелости, самоотверженности. Другие, напротив, дезорганизуют боевую деятельность воина, блокируют доступ к имеющимся резервам организма, расстраивают работу нервной системы и психики.

Третьи не оказывают заметного влияния на боевое поведение. Для военной психологии важно знать, что определяет психологические реакции, состояния и действия военнослужащих в бою, то есть каковы факторы причины, движущие силы, существенные обстоятельства обуславливающие их боевую деятельность. Исследованием таких факторов психологи занимаются давно. Так, один из родоначальников отечественной военно-психологической науки Г.

Внешние факторы можно разделить на социальные и боевые.

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей.

Караяни Александр Григорьевич — начальник кафедры психологии Военного Университета, доктор психологических наук, профессор, заслуженный.

Необходимость укрепления морально-психологического состояния и психологической устойчивости военнослужащих, повышения их готовности и способности к выполнению задач в любых условиях обстановки обусловили проводимую сегодня реформу системы воспитания и обучения личного состава. Научной основой деятельности военных кадров в данной области является военная психология. Достижения современной психологической науки и практики обеспечивают решение многих важных социальных задач.

В настоящий момент накоплено достаточно специальных знаний, практических методик и техник для решения чрезвычайно актуальной и общественно значимой задачи - психологической помощи военнослужащим в условиях боевых действий, а также военнослужащим, участвовавшим в военных конфликтах. Независимо от характера боевых действий, влияния факторов окружающей среды, устойчивость военнослужащих к психогенным травмам зависит, в первую очередь, от личностных качеств военнослужащего. Многочисленными исследованиями было установлено, что пребывание в травматических ситуациях может привести впоследствии к специфическим изменениям в психике.

Но пребывание в травматических ситуациях - это только одна сторона, одна из основных причин, которые могут вызвать посттравматическое стрессовое состояние. В период с г. Объектом исследования является психологическая помощь военнослужащим, получившим психическую травму в боевой обстановке. Предметом исследования выступают формы и методы психологической помощи и реабилитации военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях.

Целью исследования является выработка рекомендаций офицерам воспитательных структур по оказанию психологической помощи военнослужащим, получившим боевую психическую травму. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Военный психолог

Основные направления военно-психологических исследований в России после г. Военная психология развивалась после года неравномерно и противоречиво. Наряду с годами развертывания военно-психологических исследований были периоды затишья на психологическом фронте и даже моменты, когда надобность военной психологии ставилась под сомнение.

Корчемный П., Военная психология: методология, теория, практика скачать состояниях и переживаниях в бою, о страхе и борьбе с ним, о психологии.

Важнейшей характеристикой противоборствующих сторон является мотивация военнослужащих к ведению военных боевых действий. Дьяченко выделил три вида такой мотивации: Опыт показывает, что характер боевых действий военнослужащих активный или пассивный, самоотверженный или самосохраняющий во многом зависит от отношения к войне и её целям. Образ войны в сознании военнослужащих приобретает ту или иную эмоциональную окраску в зависимости от того, насколько успешно, на чьей территории ведутся боевые действия и какая часть населения своей страны физически и психологически принимает в них участие.

Опыт войн убедительно показывает, что чаще побеждают те вооружённые силы, воины которых видят в противнике лютого и ненавистного врага. От того, какой образ потенциального или реального конфликта сложился в общественном сознании, в значительной степени зависит возможность привлечения широких социальных мотивов для побуждения военнослужащих к активным боевым действиям. При отсутствии общественной поддержки военной акции, проявлении антивоенных настроений это становится проблематичным.

С точки зрения социолога В. Серебрянникова, среди людей можно выделить следующие типы по отношению их к войне: Боевая психическая травма Постоянная угроза жизни, здоровью, постоянное изменение боевой обстановки, длительные нагрузки, нередко превышающие пределы человеческих возможностей, утрата боевых товарищей, участие в жестоком насилии по отношению к врагу оказывают огромное воздействие на психику участников боевых действий. Габриэль считает, что если после 45 суток непрерывного пребывания на поле боя военнослужащие не будут отправлены в тыл, то они по своим психофизиологическим возможностям окажутся небоеспособными.

Курсовая работа: Военная психология и ее значение в военной атмосфере

Распространение слухов и мифов 37 42 Устрашение инициирование страха — это формирование состояний беспокойства, депрессии или апатии; пробуждение чувства страха перед реальной или вымышленной опасностью, а также перед неизвестностью. Конечная цель устрашения — максимальное снижение морально-психологической устойчивости противника, паралич его воли к сопротивлению. Необходимо различать страх перед реальной и вымышленной опасностью.

Методологические подходы к изучению страха смерти в психологии клиническая психология, юридическая психология, военная психология и др.).

Сценические страхи и тревога страхи у военных в боевой обстановке Мифы о бесстрашии солдат в бою разоблачают сами участники войн. В боевой обстановке в человеке пробуждается инстинкт самосохранения, вызывая естественную эмоцию страха. Вместе с тем в сознании пробуждается необходимость этот страх преодолеть, не показать его окружающим, сохранить внешнее спокойствие. Бой предъявляет к человеку требования, противоречащие инстинкту самосохранения, побуждает его совершать действия вопреки естественным потребностям.

Война как постоянная и серьезная угроза жизни, конечно, есть натуральнейший импульс к страху. Павлов После Второй мировой войны западногерманские специалисты, занимаясь этой проблемой, пришли к парадоксальному выводу: Подвиги являлись следствием фобии, психического отклонения. Измученный страхом солдат предпочитал кинуться навстречу смерти, нежели переносить его. У каждого человека существует индивидуальный предел психического напряжения, после которого начинают преобладать защитные реакции: Испытывая аффективный страх, некоторые воины цепенеют, не могут сдвинуться с места или начинают бежать, нередко в сторону источника опасности.

В таком состоянии психикой человека начинают управлять ее бессознательные уровни. Многие писатели, пишущие правду о войне, отмечают у солдат эти симптомы страха во время боя, например, Э.

Психология страха. Как побороть страх?

У Вас нет прав для просмотра этого ресурса. Вы должны зайти как пользователь.

свой труд рассмотрением вопросов индивидуальной военной психологии. среди факторов, обуславливающих эту деятельность, чувство страха.

Проблема дисциплины в военной психологии заключается в том, какие личностные и групповые социально-психологические качества и процессы обеспечивают нормативность воинской деятельности и других форм активности военнослужащих. Теоретическая задача психологии заключается в том, чтобы научно описать психологические механизмы нормативности, выявить условия, при которых они эффективно функционируют, развиваются и укрепляются.

Роль военной психологии как прикладной, практической психологии состоит в том, чтобы выступить в качестве действующей силы, решающей задачи повседневного научного обеспечения дисциплинарной системы Армии и Флота. Проблема дисциплины в военной психологии. Отечественная военная психология занимается изучением дисциплины вот уже более лет. Вторая половина прошлого века и первая четверть века нынешнего отмечены интереснейшими публикациями, посвященными различным сторонам этой важнейшей проблемы.

Прикол, военная психология

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!