Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Приступы настолько часты, что ребёнок просыпается и плачет. Виды миоклонических приступов В зависимости от локализации заболевания нервной системы врачи выделяют группы приступов: Вследствие неожиданных раздражителей в мозге образуется эпилептический разряд; стволовой, или подкорковый, приступ образуется на фоне раздражения мозжечка. Возникает спазм и подёргивание проксимальной мышечной ткани; спинальная миоклония происходит в клинике инфарктных состояний, воспалительных процессов, опухолевидных и дегенеративных состояний, травмировании позвоночника; периферическая группа приступов связана с нарушением периферических нервов. Судорожный приступ Формы приступов Условно формы миоклоний приобрели названия доброкачественных и негативных. Доброкачественные миоклонии не предусматривают лечения. Как правило, наблюдаются ночью либо когда человек засыпает. Длительность приступов непродолжительная — до нескольких минут. В сознательном состоянии возникает миоклония испуга.

Парасомнии - Нервные болезни

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний.

Оказывается, ночные страхи встречаются довольно часто. Но раньше я никогда о них не слышала и ничего не знала. О ночных страхах не слышали ни.

В отдельных случаях выявить причину не удаётся. Другое название миоклонус эпилепсии — синдром Янца. Основной пик дебютов болезни приходится на пубертатный период или позднее детство, поэтому распространено также название юношеская ювенильная миоклоническая эпилепсия ЮМЭ. У детей, имеющих родственников с эпилепсией, шанс унаследовать ювенильную форму повышается, отсюда пошло ещё одно именование миоклонической эпилепсии — семейная.

Случаев прямой передачи миоклонус эпилепсии от родителей пока не выявлено, однако зачастую она выявляется среди братьев и сестёр, а также иных кровных родственников. В зоне риска и страдающие абсансной эпилепсией дети. Как правило, приступы эпилепсии первичны, затем к ним присоединяются миоклонии, однако иногда болезнь начинается с психических изменений. Прогресс развития заболевания Условно течение миоклоноэпилепсии делится на три этапа: Эпилептически-титаниформный — длится несколько лет и характеризуется возникновением эпилептических припадков.

По мере развития заболевания приступы учащаются и трансформируются из типичных в тетаниформные, отличающиеся повышенным потоотделением, болезненными спазмами, ощущением страха. Во время припадков больной в сознании.

Возникновение и лечение миоклонии

При вторичных тиках гиперкинез обычно бывает менее динамичным, реже меняет локализацию, частоту, интенсивность; в меньшей степени оказываются выражены императивные позывы к движению и способность к подавлению гиперкинеза; могут присутствовать сопутствующие неврологические синдромы или такие психопатологические синдромы, как задержка психомоторного развития и умственная отсталость. Тиком иногда ошибочно называют доброкачественную миокимию век - преходящие подергивания круговой мышцы глаз, возникающие у вполне здоровых лиц при переутомлении, волнении, повышенном употреблении кофе или курении и не требующие лечения.

Во многих случаях при тиках медикаментозного лечения не требуется и достаточно успокоить больного и его родственников, рассказав о природе заболевания и указав на его доброкачественность. Важно отметить, что больному не угрожают снижение интеллекта, тяжелое психическое или неврологическое заболевание, и в подавляющем большинстве случаев такие пациенты хорошо социально адаптируются Шток В. Тем не менее, в легких случаях бывает дополнительно показано нефармакологическое воздействие в виде психопедагогической коррекции, обучения методам самоконтроля и саморегуляции.

Используются также клонидин и тетрабеназин.

сноговорения, бруксизм, ночные страхи и т.п, обращаются около 25% сноговорение; снохождение; ночные миоклонии (неприятные ощущения в.

Сыну 3 года и 9 месяцев. На учете у невролога никогда не стояли. Иногда просто сильно вздрогнет, захнычет, перевернется и дальше спит. Вчера вздрагивал каждые минут и хныкал. Врач посидел возле сына, посмотрел как спит и ничего не сказал, предложил в больницу лечь в терапию На судороги сказал не похоже, отправил к неврологу. Три месяца назад мы перенесли общий наркоз-делали операцию по опусканию яичка в мошонку, пока сын отходил от наркоза после операции в течении почти суток он ТАК вздрагивал.

Но тогда врач списал все на наркоз.

Симптомы, провоцирующие факторы и методы лечения парасомнии у детей и взрослых

Миоклонические судороги, приступы, характеризуются резкими, быстрыми, непроизвольными и внезапными сокращениями определенных групп мышц. При этом человек вздрагивает всем телом, либо верхней частью туловища. Часто в процесс вовлекаются конечности. Иногда миоклоническая судорога может сопровождаться непроизвольным криком.

Парасмнии: снохождение, ночные страхи, миоклонии засыпания, ночные кошмары, сонный паралич, ночные крампи, ночной энурез, бруксизм и другие.

Физиология Пароксизмальные феномены во сне у детей. Естественно, что прежде всего должны входить в эту группу эпилептические разряды, однако они не исчерпывают собой пароксизмальных явлении во сне. Задача наших статей на сайте — показать, что пароксизмы во время сна у детей представляют собой усиленные и искаженные варианты в норме встречающихся феноменов. Наибольшее клиническое значение для детской психоневрологии имеют следующие пароксизмы сна: Одни из этих феноменов непосредственно являются компонентами сна, другие усиливаются или облегчаются сном.

Вздрагивания при засыпании Вздрагивания при засыпании относятся к физиологическим феноменам, наблюдавшимся преимущественно у подростков [Гольбин А. К патологии их относят в том случае, если они отмечаются в младшем возрасте, а также тогда, когда вздрагивания учащаются, проявляются неоднократно в течение сна, приобретают характер миоклонии. Особо важным показателем становится этот феномен при патологии перинатального периода в анамнезе и при сочетании вздрагиваний с другими формами патологического сна, особенно ночными судорогами и страхами.

В таком случае при выявляемой патологии на ЭЭГ миоклонии могут считаться элементом эпилепсии.

Миоклонические судороги

Из трех основных разделов приведенной классификации проявления собственно нарушений сна и бодрствования отражены в двух первых: В разделе"парасомнии" представлены патологические феномены, возникающие в процессе сна и нередко ведущие к его расстройствам, список их могли бы пополнить и возникающие в ряде случаев во время сна острые формы соматической и неврологической патологии, в частности инфаркты миокарда и инсульты.

Патогенез указанных в разделе классификации патологических явлений так или иначе связан с процессом сна и оказывает влияние на его качество.

Парасомнии: ночные страхи, снохождения, нарколепсия. Миоклонии и сходные с ними состояния: миоклонус во сне, вегетативный миоклонус, синдром.

Что такое невропатия, ранняя детская нервность? Невропатия — это наиболее распространенная форма психоневрологических нарушений у детей раннего возраста, которая проявляется выраженной вегетативной дисфункцией, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Синонимами невропатии являются ранняя детская нервность, врожденная нервность, конституциональная нервность, невропатическая конституция, эндогенная нервность, нервный диатез. Невропатия не является конкретной болезнью, а представляет собой фон, предрасполагающий к возникновению в последующем неврозов, неврозоподобных состояний, психозов, патологического развития личности.

Причины развития невропатии, ранней детской нервности Причины развития невропатии разнообразны. Большое значение имеет наследственность и легкое органическое поражение головного мозга на ранних этапах его развития перинатальный период, до родов, во время родов, в первые месяцы жизни. Возникновение невропатии следует рассматривать с позиций возрастных изменений мозга в постнатальном периоде. В течение первых трех лет жизни наибольшая нагрузка приходится на вегетативную нервную систему, так как регуляция вегетативных функций рост, питание и других формируется раньше, чем регуляция моторики.

Уровни нервно-психического реагирования у детей и подростков Врачи выделяют 4 возрастных уровня нервно-психического реагирования у детей и подростков: При соматовегетативном уровне реагирования различные патологические процессы, воздействующие на организм, часто приводят к полиморфным вегетативным расстройствам. Типы синдромов невропатии у детей Неврологи, рефлексотерапевты, невропатологи, микроневрологи различают 3 клинико-этиологических типа синдромов невропатии.

Невропатия смешанного генеза конституционально-энцефалопатическая. Симптомы невропатии у детей, нервный ребенок Клиника симптомы невропатии характеризуется выраженной вегетативной дисфункцией, повышенной возбудимостью и нередко быстрой истощаемостью нервной системы.

Что такое миоклонии, почему возникают и как их лечить

Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия и некоторые другие эпилепсии раннего возраста. Наследственные дегенеративные заболевания мозжечка, мозгового ствола и спинного мозга спиноцеребеллярные дегенерации: Дегенеративные заболевания с преимущественным поражением базальных ганглиев: Вирусные энцефалиты герпетический энцефалит, подострый склерозиру-ющий панэнцефалит, энцефалит Экономо, арбовирусный энцефалит и др.

Метаболические энцефалопатии в том числе митохондриальные, а также при печёночной или почечной недостаточности, диализном синдроме, гипонатриемии, гипогликемии и др. Токсические энцефалопатии интоксикации висмутом, антидепрессантами, анестетиками, литием, антиконвульсантами, леводопой, ингибиторами МАО, нейролептиками.

Парасомнии: ночные страхи, снохождения, нарколепсия. - Миоклонии и сходные с ними состояния: миоклонус во сне, вегетативный.

Лунатизм Этот вид парасомний у детей представляет собой огромный спектр поведенческих и двигательных аномалий. К основным клиническим проявлениям следует отнести сидение в постели, хождение по комнате и квартире. В некоторых случаях ребенок может даже выйти из дома. Проходит эта аномалия и в достаточно спокойном состоянии. Обычно ребенок, страдающий лунатизмом, просыпается с большим трудом, а по пробуждении кажется растерянным и встревоженным.

О своих ночных приключениях он вспомнить не может. Процент лиц до тринадцати лет, страдающих лунатизмом, не столь велик. Статистика утверждает, что на отечественном пространстве имеется только семнадцать процентов лунатиков. Ночные страхи Эта форма парасомний у детей может возникнуть спустя несколько часов после того, как человек отошел ко сну.

ГЛАВА 5. СОН И ЕГО РАССТРОЙСТВА

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам.

Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения.

Ночная миоклония Симмондса - частые подергивания в различных мышечных Нередко ночные страхи впервые возникают после соматических.

Неэпилептические пароксизмы в донозологическом периоде эпилепсии у детей Ночные миоклонии представляли собой вздрагивания во сне. В начале заболевания они проявлялись только в период засыпания единичными или немногочисленными фрагментарными миоклониями мышц конечностей, туловища, головы, не замечались больными и обращали на себя внимание только родителей. С течением времени, обычно на протяжении нескольких месяцев, вздрагивания становились частыми, нередко генерализованными и появлялись не только в период дремоты или засыпания, но и в течение всей первой половины ночи.

Многократные фрагментарные или генерализованные миоклонии приводили к пробуждению ребенка, переживанию неприятных ощущений, не всегда поддающихся описанию. У некоторых больных перед появлением первых эпилептических припадков, вздрагивания появлялись в течении всего периода ночного сна, в дневном сне, в период пробуждения и в бодрствовании. Типичные неэпилептические снохождения проявлялись следующим образом:

Песни из мультфильмов - Песенка страхов/ Ахи-страхи (Песня привидений из мультика Ничуть не страшно)

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!