Обсессивно-фобическое расстройство

Обсессивно-фобическое расстройство

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств. Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы. Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ , к неврозам рубрики 40—48 отнесены отдельные синдромы и даже отдельные симптомы разных форм невротических расстройств, что отличается от сложившихся представлений о неврозах в нашей стране и затрудняет постановку нозологического диагноза. В настоящее время; в нашей стране к неврозам относят неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Направления обследования определяются крайним разнообразием симптомов, встречающихся при неврозах. Невроз и головная боль Отмечена значительная частота головных болей.

Реферат"Неврозы навязчивых состояний"

Симптомы болезней Неврозы — это психические нарушения, обусловленные воздействием травмирующих факторов и вызванные расстройством центральной нервной системы. Основной причиной их возникновения является психическая травма, но имеют значение и унаследованные от родителей такие черты характера, как тревожность, ранимость, эмоциональная неустойчивость. Неврозам подвержены люди с постоянным переутомлением, недосыпанием, на их развитие влияют особенности формирования личности, уровень ее зрелости.

Как лечить народными средствами этот недуг. Невроз может быть определен как состояние, встречающееся у абсолютно здорового человека, которого отличает наличие тревоги и других симптомов. Эти симптомы можно объяснить в терминах конфликта между подавляющими и подавляемы ми структурами личности.

Множественные тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные состояния При этом преобладает тенденция рассматривать навязчивости и симптомы с ОФР, развивающимися в рамках невроза навязчивых состояний.

Невроз — заболевание, вызванное воздействием тяжёлых психотравмирующих обстоятельств, направленных на блокаду или уничтожение важнейших личностно значимых ценностей и ориентаций. Это заболевание имеет психогенное происхождение и функциональный характер обратимый, без органических поражений головного мозга. Преобладают эмоциональные и соматовегетативные проявления, которые осознаются и переживаются как болезненные. Неврозы — это обширная группа заболеваний психики.

Общим для них всех является то, что при этом отсутствуют органические повреждения головного мозга. Для неврозов нет ни возрастных, ни половых границ. Неврозы представляют собой единую группу заболеваний, но проявления их могут быть разнообразными в зависимости от особенностей личности больного и характера психической травмы. Прежде всего, неврозы проявляются так называемым астеническим синдромом, в который входят симптомы повышенной утомляемости, истощаемости нервно-психических процессов, часто возникают вегетативные расстройства потливость, сердцебиение и нарушения сна.

Чаще всего ведущей симптоматикой невроза навязчивости являются страхи фобии. Нередко возникает страх заболеть тяжелыми соматическими и инфекционными заболеваниями: Чтобы избавиться от страха заболеть раком, они часто обращаются к врачам с просьбой провести необходимые обследования. Ситуация ухудшается из-за того, что в связи с повышенным вниманием к своему здоровью больные замечают даже самые незначительные отклонения в работе внутренних органов.

Порой у них возникают неопределенные боли и неприятные ощущения, которые они расценивают как признаки тяжелой болезни. Несколько реже проявлением невроза становятся навязчивые мысли обсессии.

Данные эпидемиологических исследований неврозов свидетельствуют не только о . Невроз навязчивых состояний (обсессивно-фобический невроз) поведенческих проблем и устранении симптомов нервного истощения.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной.

Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные. Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний.

Невроз навязчивых состояний

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания. Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться.

Этот невроз включает в себя ряд невротических состояний, при которых у . картина при неврозе сердца складывается из сердечных и общих симптомо тип (Луна в Раке) – фобически обсессивно-фобический.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Обсессивно-компульсивный невроз Речь идет о явлении, при котором мысли, чувства, поведение индивида направляются навязчивой идеей, образом, желанием, искушением, запретом или требованием. В психоанализе под обсессиями понимаются чуждые Я мысли, возникающие помимо воли индивида. Так, обсессивные пациенты могут быть склонны к неясным повторяющимся размышлениям на философские темы"что такое жизнь? Все перечисленные психические феномены включают попытку разрешить эмоциональный конфликт с помощью размышлений, но решения или заключения индивид избегает, и процесс повторяется вновь и вновь.

Человек, страдающий таким неврозом , как правило, знает, что его действия и мысли нецелесообразны, но ничего не может с этим поделать. Симптомы невроза в типичном случае возникают на фоне обсессивного характера. К этой диагностической теории могут быть отнесены многие типы личности: Основные конфликты при обсессивно-компульсивном неврозе и типе характера предполагают исходящие из Сверх -Я тревогу и чувство вины в связи с фаллически-эдиповыми импульсами, аффектами и идеями, обретающими форму фантазии.

Возникает защита от неприемлемых фантазий, в результате образуются фантазии и конфликты негативного эдипова комплекса. Индивид регрессирует к анально-садистскому уровню, что лишь усиливает чувство вины в конфликте между Оно и Сверх -Я, особенно в отношении анально-садистских побуждений.

Невроз навязчивых состояний: причины, симптомы, методы лечения

Следующим шагом в исследовании такого расстройства как невроз навязчивых состояний после успешных открытий, проведенных в году, было то, что навязчивый невроз был разделен на две разновидности, а именно, на невроз навязчивых состояний и психастению. Произошло это событие в , и было сделано . Абсолютное большинство специалистов придерживается этой теории, и считает невроз навязчивых состояний вполне самостоятельной формой, которая подразделяется еще на две разновидности — обсессивно-компульсивный и фобический.

Невроз навязчивых состояний в практике встречается многим реже, чем, например, такое заболевание, как истерия. Этот недуг имеет довольно четко выраженные симптомы, заключающиеся в их навязчивости. При развитии заболевания явления, представляемые пациентом, достаточно четки и реалистичны.

Тревожно-фобическое расстройство, обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз – это все разные.

Тревожное состояние, страх неприятностей, многократное мытье рук — лишь немногие признаки опасного обсессивно-компульсивного заболевания. Линия разлома между нормальными и навязчивыми состояниями может превратиться в пропасть, если вовремя не диагностировать ОКР от лат. Что такое обсессивно-компульсивное расстройство Желание все время что-то проверять, чувство тревоги, страха имеют разную степень выраженности. Говорить о наличии расстройства можно, если обсессии от лат. Что такое ОКР в психиатрии?

Научные определения сводятся к трактовке, что это невроз, синдром навязчивых состояний, вызванные невротическими либо психическими расстройствами. Оппозиционно-вызывающее расстройство, для которого характерен страх, навязчивость, депрессивное настроение, длится продолжительный период времени. Такая специфика обсессивно-компульсивного недомогания делает диагностику сложной и простой одновременно, но при этом учитывается определенный критерий.

Согласно принятой классификации по Снежневскому, основанной на учете особенности течения, расстройство характеризуется: Контрастные навязчивости Среди встречающихся навязчивых мыслей при компульсивном недомогании возникают чуждые истинным желаниям самой личности. Боязнь совершить нечто такое, что человек не способен совершить в силу характера или воспитания, например, богохульствовать во время религиозной службы либо человек думает, что может навредить своим близким — это признаки контрастной навязчивости.

Страх причинения вреда при обсессивно-компульсивном нарушении приводит к старательному избеганию предмета, который вызывал такие мысли.

Невроз симптомы

Главная Статьи Невроз навязчивых состояний: При отсутствии адекватного, своевременного и комплексного лечения существует высокий риск трансформации невроза навязчивых состояний в заболевание психотического уровня психоз — обессивно-компульсивное расстройство ОКР. Такие одолевающие пугающие раздумья носят названия обсессии. Наряду с навязчивыми мыслями активность индивидуума может быть заполнена бессмысленными и алогичными навязчивыми действиями, называемыми компульсиями.

Также для невроза навязчивых состояний характерно возникновение у особы навязчивых воспоминаний и неукротимого предчувствия какой-то катастрофы в будущем. У больного неврозом навязчивых состояний основная эмоциональная составляющая — непреодолимая тревога и панический страх , нередко достигающий размеров фобии.

Обсессии — императивные и субъективно тягостные мысли или Фобический невроз, симптомы которого проявляются в виде страха.

Они описывались еще Р1а1ег в г. АМе51;рЬа1 в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как В. В начале века Р. Психастения как самим Р. Ко11е высказывает предположение о том, что невроз этот по существу является особой самостоятельной эндогенной болезнью, отличной от шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Им обозначают, во-первых, одну из форм неврозов, во- вторых, одну из форм психопатий.

Какими-либо навязчивостями не страдал. Психастения как невроз может, как мы увидим, легко возникать у таких лиц, но может и не возникнуть у них всю жизнь. Невроз ожидания мы рассматриваем в качестве особой формы невроза навязчивых состояний. Основной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является действие психической травмы.

Невроз навязчивых состояний может возникать у лиц с различными типологическими особенностями. Основным симптомом заболевания являются навязчивые состояния — обсессии от лат.

Виды неврозов навязчивых состояний

Пинель говорил о небредовом помешательстве, Эскироль относил его к классу мономаний, то есть рассматривал как парциальный бред: С этого момента их сближают с неврозами, но вопрос об интеллектуальном или эмоциональном происхождении этих расстройств по-прежнему разделяет исследователей. Обсессивный невроз на самом деле ставит проблему связей эмоциональной и интеллектуальной жизни весьма двусмысленным образом.

Жане выдвигает свою теорию снижения психической энергии и пытается связать психастению с навязчивостями, которые являются для него лишь продуктом деградации, вроде остатка более высокого уровня активности. Если аффективное происхождение и было в конечном итоге признано, в частности благодаря Питру и Режи, то только работы Фрейда положили начало решению проблемы вследствие различения им судеб, присущих репрезентации и аффекту, приобретающему при обсессивном неврозе первостепенное значение.

Она начинает служить постоянным экраном между ним и другими, так что первое действие обсессивного больного противоположно действию истерика:

К основным признакам невроза навязчивых состояний, наблюдаемого в е е структура панических атак представлена вегетативными симптомами, обсессивно-фобические расстройства, невроз навязчивых состояний.

Причины заболевания В большинстве случаев невроз развивается у мнительных и склонных к тревожности лиц. Причины невроза до конца не изучены. Невроз навязчивости формируется у лиц с определенной конституциональной предрасположенностью. Чаще болеют люди мнительные, склонные к тревожности, нерешительности. У них нарушен обмен серотонина и норадреналина, что приводит к повышению тревожности и изменению нормального хода мыслей.

У человека может возникать конфликт с самим собой, между моральными принципами и какими-либо действиями, который он не может разрешить. Но при этом сам больной не видит связи между своей болезнью и конфликтом, и его переживания кажутся ему лишенными смысла. Определенную роль играет психическая травма, длительные переживания.

Способствует болезни переутомление, травма головы, а также хронические инфекции и интоксикации, которые дестабилизируют работу нервной системы. Виды невроза навязчивости Обсессивный характеризуется навязчивыми мыслями, представлениями, идеями. Компульсивный проявляется влечениями и навязчивыми действиями. Фобический характеризуется навязчивыми страхами. Все вышеперечисленные виды неврозов могут сочетаться между собой. Например, страх высоты может сосуществовать с непреодолимым желанием броситься вниз с ярким представлением последствий.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний.

Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство. . Симптомы навязчивости имеют тенденцию расширяться. Вначале.

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них.

Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх.

При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом. Больной не может держаться на расстоянии от своего страха, ему ни уклониться, ни увернуться, он отдан во власть страха. Патологические навязчивости проявляются в мышлении навязчивые мысли, навязчивые представления - обсессии , в области чувств, влечений и устремлений навязчивые влечения, навязчивые импульсы и в поведении навязчивое поведение, навязчивые поступки - компульсии.

Навязчивые мысли больного определяются страхом, что он может кого-то ударить, кого-то толкнуть, кого-то переехать и т. При этих навязчивых представлениях речь идет не столько о собственной персоне как при фобиях , сколько о других людях: Навязчивые импульсы имеют часто такое содержание, как возможность навредить, и не столько себе, сколько другим, например что-то совершить со своим ребенком и при этом выпасть из окна; ножом, раз уж он попал в руки, кого-то поранить или даже убить; произнести неприличные или богохульные слова; хотеть, думать или делать запретное.

Невроз как избавиться

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!