Гордон Олпорт: диспозициональная теория личности

Гордон Олпорт: диспозициональная теория личности

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Любой человек ведет себя с определенным постоянством и не так, как другие. Что такое черта личности? Проще говоря, черта — это предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Например, если кто-то по сути своей робок, он будет склонен оставаться спокойным и сдержанным во многих различных ситуациях — сидя в классе, за едой в кафе, занимаясь уроками в общежитии, делая с друзьями покупки. Если, с другой стороны, человек в основном дружелюбен, он будет скорее разговорчивым и общительным в тех же самых ситуациях. Теория Олпорта утверждает, что поведение человека относительно стабильно с течением времени и в разнообразных ситуациях. Черты — это психологические особенности, преобразующие множество стимулов и обусловливающие множество эквивалентных ответных реакций. Такое понимание черты означает, что разнообразные стимулы могут вызвать одинаковые ответные реакции, так же как и множество реакций чувства, ощущения, интерпретации, поступки могут иметь одинаковое функциональное значение. Универсальность черты определяется равнозначностью стимула, приводящего в действие данную черту, и ответных реакций, ею обусловленных.

Теории личности. - Концепция черт личности.

Гордон Олпорт — архитектор психологии личности Д. Первые открывают новый объяснительный принцип и перестраивают в соответствии с ним свою область знания. Они видят реальность через призму своей идеи, им грозит опасность предвзятости, однобокости, но именно они обеспечивают прорывы в науке и создают научные школы, развивающие дальше основанное ими учение. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные. У них есть ученики, но нет школы, потому что школа формируется вокруг яркой идеи, а не вокруг системы.

Однако они пользуются огромным авторитетом, потому что способность интегрировать разные идеи в систему встречается еще реже, чем способность открыть что-то принципиально новое.

крайней мере тревоги, возбуждаемой чувством вины и страхом наказания) , но она мало что может сказать о страхе небытия (смерти) и еще меньше.

Разные наборы черт трансформируют одни и те же стимулы в разные реакции и наоборот: Олпорт иллюстрирует этот эффект на примере такой черты личности как страх перед коммунизмом. В Америке х годов царил страх перед коммунистической агрессией, и отношение к коммунизму переносилось на очень многое. В одну категорию стимулов, на которые прежде всего реагируют люди, отличающиеся этой чертой, попадают коммунисты, книги Маркса, соседи — чернокожие и евреи, эмигранты, интеллектуалы и либералы, организации левого крыла… От собственно коммунистов происходит постепенная генерализация всего, что связано с ними или как-то их напоминает.

На выходе этого механизма обнаруживаются такие формы поведения как поддержка ядерной войны против стран коммунистического лагеря, голосование за экстремистских политических кандидатов правого крыла, критика ООН, выступления против инакомыслящих, обращения с протестными письмами в газеты, доносы на левых в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и так далее [14]. В результате трансформации происходит генерализация стимула: И, соответственно, если он склонен к одним реакциям, то можно прогнозировать его склонность и к другим реакциям из этого списка.

В отличие от большинства представителей психологии черт, Олпорт вводит методологически принципиальное различение общих черт и черт личностных, или личностных диспозиций. Общие черты — это универсальные признаки, по которым можно сравнивать всех или многих людей. На основании нормального распределения этих черт в популяции строятся опросники, позволяющие сравнить большинство людей в данной культуре. Но есть еще индивидуальные , или идиосинкратические черты, как их называет Олпорт, — индивидуально своеобразные особенности поведения, устойчиво характеризующие данного человека, но не имеющие аналогов у подавляющего большинства других людей.

Личность, — считает Олпорт, — можно адекватно описать лишь в том случае, если учитывать не только общие черты, определяемые с помощью стандартной психометрической батареи, но и индивидуальные. Правда, с методической стороны индивидуальные черты определять и измерять гораздо труднее. В последние годы жизни Олпорт постепенно стал заменять понятие личностной или индивидуальной черты понятием диспозиции как более содержательно нагруженным.

Олпорт, Гордон

Для Олпорта черта — не просто статистически фиксируемая закономерность, констатация наблюдаемого поведения, а определенная нейропсихологическая система, специфическая для данного индивида. Два аспекта этой стабильности поведения — стабильность во времени и стабильность по отношению к разным ситуациям. Конечно, бывают ситуации, когда мы ведем себя не так, как обычно, но и те ситуации, в которых поведение оказывается сходным, могут быть не совсем однотипными.

Если человек проявляет одинаковые особенности например, тревожность каждый раз на экзамене, но вне ситуации экзамена эти особенности поведения отсутствуют, его тревожность нельзя, строго говоря, считать чертой личности.

по мнению американских психологов-гуманистов (А. Маслоу, Г. Олпорт, макросоциальная среда), – страх или отсутствие страха; б) отношение к.

Вскоре после рождения Гордона его отец, бывший сельским врачом, перевез семью в Огайо, и младший Олпорт получил начальное образование в бесплатных сельских школах Кливленда. Он описывал атмосферу в своей семье как пронизанную чувствами доверия и привязанности, а также особого уважения к труду в духе протестантизма. С раннего возраста Олпорт был способным ребенком; он характеризовал себя как социально изолированного индивида, особенно успешного в словесности и плохо подготовленного физически.

По настоянию старшего брата Флойда, бывшего в то время аспирантом-психологом в Гарвардском университете, он поступает после окончания школы в тот же университет. Хотя Олпорт и окончил несколько курсов по психологии в Гарварде, специализировался он все же в экономике и философии. Учась на старших курсах, он участвовал в разработке ряда проектов волонтерской службы. После окончания учебы в году Олпорт принял предложение преподавать социологию и английский язык в Роберт-Колледже в Константинополе, Турция.

Гордон Олпорт (1897–1967)

Настало время вернуть эти понятия в психологию. В е годы Олпорт вводит новое понятие на смену традиционному"Я" - понятие проприума. По мнению Олпорта, проприум представляет собой позитивное, творческое, стремящееся к личностному росту и развивающееся свойство человеческой природы. Это качество,"осознаваемое как наиболее важное и центральное". Речь идет о такой части субъективного опыта, как"мое".

Л. Стивен также выделяет подсознательный страх в качестве главного фактора Г. Олпорт, как представитель когнитивного направления связывает.

В самом деле, суть личности определяется теми склонностями, которые люди проносят через всю жизнь, которые принадлежат им и неотъемлемы от них. Акцентирование Олпортом уникальности личности является, однако, лишь одной стороной его теоретической позиции. Индивидуальный подход отражается в стремлении Олпорта понять и предсказать развитие реальной, конкретной личности [, ].

Далее в этой главе мы рассмотрим его теорию черт личности. Некоторые другие персонологи также приняли участие в решении проблемы построения исчерпывающих схем идентификации и измерения основных черт, формирующих ядро личности. Он считает также, что для предсказания поведения можно выводить уравнения, основываясь на точных измерениях тех личностных особенностей, которые релевантны данной ситуации.

Наконец, следует отметить, что далеко не все психологи разделяют диспозициональную точку зрения. Теперь перейдем к рассмотрению теоретических взглядов Олпорта. Любой человек ведет себя с определенным постоянством и не так, как другие. Что такое черта личности? Проще говоря, черта — это предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций.

Теория Олпорта утверждает, что поведение человека относительно стабильно с течением времени и в разнообразных ситуациях. В то же самое время черты личности могут быть и определяющими в рисунке поведения человека.

Гордон Олпорт - Становление личности. Избранные труды

Теория личности Гордона Олпорта В основе диспозиционных теорий личности лежат две основные идеи: Люди обладают широким набором предрасположенностей черт личности реагировать определенным образом в различных ситуациях. Люди обладают некими устойчивыми внутренними качествами, сохраняющимися в течение времени и в различных ситуациях. Нет двух людей в точности похожих друг на друга.

вполголоса ругнулся Том, и Адриан вздрогнул от страха, всерьёз поверив, что Олпорт, — прошептал Адриан. — Олпорт! Он теперь знал, что это за.

Оллпорт попытался выделить все лучшее, что содержалось в каждом из этих определений. Затем Оллпорт сформулировал свое известное определение личности, которое приводится во многих учебниках психологии: Таким образом, он рассматривал личность как постоянно изменяющуюся динамическую систему. Он считал, что в такую сложную структуру, как личность, включены детерминирующие тенденции, во многом определяющие индивидуальное поведение. Он считал, что характер — понятие этическое, которое используется для оценки поведения индивида.

Исходя из этого, он сформулировал известный афоризм: Эти наследственные структуры достаточно стабильны, мало изменяются под воздействием внешних факторов и, следовательно, ограничивают развитие индивидуальности. Определив, что такое личность, Оллпорт занялся поисками тех структурных единиц, из которых она строится и которые определяют индивидуальные особенности ее функционирования. Так им была создана теория черт личности. Черта личности, по Оллпорту, — это нейропсихическая структура, которая преобразует множество функционально эквивалентных стимулов и на основе полученной информации формирует устойчивые поведенческие паттерны.

Таким образом, с его точки зрения, черты личности определяют относительно стабильное, индивидуальное поведение человека в различных ситуациях. Отсюда следует, что различные стимулы могут вызывать одинаковые ответные реакции, а разнообразные реакции ощущения, чувства, интерпретации, поведенческие акты могут иметь одинаковое функциональное значение. Люди активно стремятся попасть именно в те ситуации, в которых они смогут проявить свои индивидуальные особенности.

Становление личности. Избранные труды

В сферу его интересов входило также преподавание психологии и поддержка идей гуманистической психологии. Создатель диспозициональной концепции личности. Доктор психологии г. Профессор кафедры психологии Гарвардского университета гг. Президент АРА Американской администрации помощи г. Редактор журнала гг.

Впервые на русском языке представлено во всем богатстве и разнообразии психологическое наследие Гордона Олпорта - одного из крупнейших.

Любой человек ведет себя с определенным постоянством и не так, как другие. Что такое черта личности? Проще говоря, черта — это предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Например, если кто — то по сути своей робок, он будет склонен оставаться спокойным и сдержанным во многих различных ситуациях — сидя в классе, за едой в кафе, занимаясь уроками в общежитии, делая с друзьями покупки. Если, с другой стороны, человек в основном дружелюбен, он будет скорее разговорчивым и общительным в тех же самых ситуациях.

Теория Олпорта утверждает, что поведение человека относительно стабильно с течением времени и в разнообразных ситуациях. Черты — это психологические особенности, преобразующие множество стимулов и обусловливающие множество эквивалентных ответных реакций. Такое понимание черты означает, что разнообразные стимулы могут вызвать одинаковые ответные реакции, так же как и множество реакций чувства, ощущения, интерпретации, поступки могут иметь одинаковое функциональное значение.

Универсальность черты определяется равнозначностью стимула, приводящего в действие данную черту, и ответных реакций, ею обусловленных. И кроме того, любой, кто голосует за кандидатов правого крыла или является противником ООН, не обязательно подпадает под ту же самую личностную категорию. Однако этот пример показывает, что черты личности формируются и проявляются на основе осознания сходства.

То есть многие ситуации, воспринимаемые человеком как равнозначные, дают толчок к развитию определенной черты, которая затем сама инициирует и выстраивает разнообразные виды поведения, эквивалентные в своих проявлениях данной черты.

Теория личности Гордона Олпорта

Вперед Черты преобразуют множество разных стимулов в некоторое множество ответных реакций. Разные наборы черт трансформируют одни и те же стимулы в разные реакции и наоборот: Олпорт иллюстрирует этот эффект на примере такой черты личности как страх перед коммунизмом. В Америке х годов царил страх перед коммунистической агрессией, и отношение к коммунизму переносилось на очень многое.

В одну категорию стимулов, на которые прежде всего реагируют люди, отличающиеся этой чертой, попадают коммунисты, книги Маркса, соседи — чернокожие и евреи, эмигранты, интеллектуалы и либералы, организации левого крыла… От собственно коммунистов происходит постепенная генерализация всего, что связано с ними или как-то их напоминает.

Типы страхов Ego: моральный страх, страх реальности, невротический страх Основные характеристики черт личности по Г. Олпорту. Классификации.

Изд-во МГУ, , С. Имеются два принципиальных подхода к детальному изучению личности: Ни один из них не"лучше" другого: Слишком часто, однако, поклонники одного подхода презрительно относятся к поклонникам другого. Эта статья является попыткой их примирить и таким путем создать научно-гуманистическую систему изучения личности. Один из наиболее значимых успехов первой части двадцатого столетия состоял в открытии того, что личность является доступным объектом для научного исследования.

Это, на мой взгляд, как раз то событие, которое, кроме всех прочих, будет, вероятно, иметь наибольшие последствия для обучения, этики и психического здоровья.

5 СУТОК ОДИНОЧЕСТВА. ЖЕСТКИЙ АНТИ-СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!