Депрессия у больных с соматической патологией

Депрессия у больных с соматической патологией

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Психоорганический синдром — синдром нарушения интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы при поражениях головного мозга. Может развиваться на фоне сосудистых заболеваний, как последствие черепно-мозговых травм, нейроинфекций, при хронических обменных нарушениях, эпилепсии, атрофических старческих процессах и др. Расстройства интеллектуальной деятельности проявляются снижением ее общей продуктивности и нарушением отдельных когнитивных функций — памяти, внимания, мышления. Нарушения эмоционально-волевой сферы проявляются эмоциональной неустойчивостью, вязкостью и недержанием аффекта, дисфоричностью, трудностями самоконтроля поведения, изменением структуры и иерархии мотивов, обеднением мотивационно-ценностной сферы личности. При прогрессировании психоорганического синдрома например, на фоне нейродегенеративных заболеваний возможно развитие деменции. Характерным признаком деменции является существенное нарушение познавательной деятельности и обучаемости, утрата приобретенных навыков и знаний. В ряде случаев наблюдаются нарушения сознания, расстройства восприятия галлюцинации , явления кататонии, бреда.

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ И ДРУГИЕ АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Общая психиатрия Аффективные синдромы К аффективным синдромам относятся состояния, проявляющиеся в первую очередь расстройством настроения. В зависимости от характера аффекта выделяют депрессивные и маниакальные синдромы. Типичная депрессия характеризуется классической триадой, которую составляют сниженное настроение гипотимия , моторная и идеаторная заторможенность депрессивная триада.

Депрессивным состояниям особенно легким — циклотимическим присущи колебания настроения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением интенсивности депрессии в вечернее время, малой выраженностью идеаторной и моторной заторможенности. При тех же мало выраженных депрессиях можно констатировать у больных чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение.

Чем тяжелее депрессия, тем менее выражены колебания настроения в течение дня.

с тревожно-фобическими, паническим и генерализованным тревожным .. В структуре тревожного синдрома выделяют 3 основных компонента: 1. . тревога и выраженные соматические проявления тревоги. Течение . Характерны неудовлетворенность жизнью и сознание неблагополучия, сопоста-.

Сюда включены далеко не однородные психопатологические проявления как по своей структуре, так и по степени выраженности. Наиболее выраженные и острые психические расстройства наблюдаются в крайне экстремальных ситуациях: Принято считать, что реактивные состояния отвечают триаде Ясперса: Однако психиатрическая практика показывает, что триада Ясперса не имеет универсального значения.

Имеются наблюдения, когда психические расстройства после тяжелых эмоциональных травм возникают спустя некоторое время отставленные реакции и долго не проходят после завершения действия эмоциональной травмы. В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие варианты реактивных состояний. Реакции с возбуждением часто протекают на фоне функционального сумеречного помрачения сознания.

Поведение больных в этот период хаотично, беспорядочно. Их поступки бессмысленны, а иногда и во вред себе. Так, например, во время пожара лица, охваченные таким хаотическим возбуждением, могут выброситься из окна и погибнуть, хотя непосредственной угрозы для жизни могло и не быть. После выхода из такого состояния больные плохо помнят о происшедшем, испытывают состояние общей слабости, вялости и апатии. При аффективно-шоковых реакциях с заторможенностью может наступить частичная или полная обездвиженность состояние ступора.

Лица в таком состоянии испытывают трудности в выполнении действий.

Психические расстройства в гастроэнтерологии

Когнитивный аспект ВКБ характеризуется понятием личностного значения болезни, которое является одним из компонентов психосоциальной реакции на заболевание, наряду с эмоциональной реакцией и способом адаптации к болезни. Существуют различные классификации личностных значений болезни. Приведем здесь одну из наиболее разработанных типологий , , согласно которой болезнь может восприниматься как: Препятствие, которое должно быть преодолено например, потеря работы.

При неврозах на фоне невропатии мальчиков значительно больше, чем Беспокоят матерей и неблагополучие в соматической сфере, частые и биохимической характеристике фобического синдрома у больных неврозами.

Клиническая картина нозогений аффективного круга чаще всего определяется синдромом тревожной или ипохондрической депрессии. На первом плане гипотимия с тревогой, обостренным самонаблюдением, тщательной регистрацией малейших признаков телесного неблагополучия. Чувство безнадежности сочетается в этих случаях с астенией, снижением физической активности, алгиями, другими патологическими телесными сенсациями, конверсионными расстройствами.

Одной из облигатных составляющих нозогенной депрессии является содержательный комплекс, включающий: В ряде случаев проявления депрессии: Циклотимические депрессии — аутохтонно возникающие фазовые состояния патологически измененного аффекта, протекающие на непсихотическом уровне. Различают несколько типов депрессий, предпочтительных для циклотимии: На первом плане явления депрессивной гиперестезии позитивная аффективность — тоска, тревога, заниженная самооценка с представлением о собственной никчемности.

Признаки депрессии могут достигать достаточной выраженности с максимумом в утренние часы патологический циркадианный ритм.

ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Многочисленными исследованиями доказано, что среди психически больных уровень соматических хронических заболеваний выше, чем в общей популяции. Психически больные не только чаще и тяжелее страдают соматическими заболеваниями, чем лица, не имеющие психической патологии, но и смертность среди них почти в 3 раза выше. Психически больные умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза чаще, от болезней органов дыхания — в 4,5 раза чаще, от травм и отравлений — в 4 раза чаще, чем население в целом.

При рассмотрении феномена взаимодействия соматической и психической сферы акцент делается на аффективных расстройствах. Выявлена четкая корреляция между ухудшением соматического состояния и выраженностью депрессии. Наиболее часто психические нарушения при соматических заболеваниях проявляются астеническими и депрессивными расстройствами.

ТЕХНИК В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА .. фобического компонентов, истеро-невротического компонентов. посвященные прояснению характера взаимосвязи соматических и заподозрить психопатологическое неблагополучие пациентов.

Статья 3 — Период оформленных психопатологических синдромов. Березин Переход от периода полиморфной психопатологической симптоматики к периоду оформленного психопатологического синдрома в большинстве случаев совершался постепенно. Во время этого перехода продолжительность вегетативно-сосудистых пароксизмов увеличивалась, а их интенсивность уменьшалась. Границы пароксизмов, их начало и окончание становились менее четкими. Одновременно исчезала хаотичность и фрагментарность психопатологических нарушений.

В этом периоде психопатологическая симптоматика уже начинала доминировать в клинической картине заболевания. При этом типе формирования психопатологического синдрома сохранялась определенная связь между симптоматикой предшествующего периода и характером формирующегося синдрома. Эта связь была очевидна и самому пациенту.

Основы психиатрии для врача общей практики

Аффективные депрессивные непсихотические расстройства Депрессия. Психическое расстройство, оказывающее существенное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологически сниженным настроением гипотимией с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями.

Понятие депрессии охватывает широкий круг психопатологических проявлений, различающихся как по типологической структуре, так и по продолжительности и степени выраженности аффективных расстройств легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод.

Представление о синдроме эмоционального выгорания: выраженной межличностной враждебности на фоне значительного социального неблагополучия и изоля- ции. Пойдя подшкала соматических жалоб и трудностей в продук- тивности Фобическая тревожность. Пре. Пре.

- . , , .

Эмоциональное неблагополучие приводит к соматическим расстройствам

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания.

В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогений детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами.

Во многих публикациях описываются особенности психической сферы больных теми или иными соматическими заболеваниями и делаются попытки их систематизации.

гической и соматической патологией. Зависимость от Соматическое неблагополучие явилось При обсессивно фобическом синдроме преобладают.

Проблемы, решаемые возрастной клинической психологией. Старение организма сопровождается изменением всех его функций — как биологических, так и психических. Возраст, который обычно считается началом возникновения психических изменений, связанных с инволюцией, составляет свыше 50—60 лет. Эмоциональные проявления с возрастом видоизменяются. Развивается эмоциональная неустойчивость, тревога.

Возникает склонность к застреванию на неприятных переживаниях, тревожно-депрессивная окраска настроения. Психические расстройства у лиц предстарческого и старческого возраста проявляются как в форме пограничных психических расстройств, так и психозов. Пограничные расстройства включают неврозоподобные нарушения, аффективные расстройства и изменение личности.

Синдромы нарушения мышления.

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики. После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т.

Сахарный диабет приводит к значительным соматическим осложнениям, ухудшает проявляется фиксированностью на соматическом неблагополучии, многочисленными обследованиями и развивается на фоне тягостных и вегетососудистой нестабильности. фобический синдром проявляется в.

Депрессивным состояниям особенно лёгким — циклотимическим присущи колебания настроения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением интенсивности депрессии в вечернее время, малой выраженностью идеаторной и моторной заторможенности. При тех же маловыраженных депрессиях можно констатировать у больных чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение.

Чем тяжелее депрессия, тем менее выражены колебания настроения в течение дня. Для депрессий характерны также расстройства сна — бессонница, неглубокий сон с частыми пробуждениями или отсутствие чувства сна. Депрессиям свойствен и ряд соматических расстройств: В отечественной психиатрии принято выделять простые и сложные депрессии, в рамках которых рассматриваются практически все психопатологические варианты депрессивного синдрома, встречающиеся в клинической практике.

К простым депрессиям относятся меланхолические, тревожные, адинамические, апатические и дисфорические депрессии. У больных наряду с подавленным настроением появляется гнетущая безысходная тоска, сопровождающаяся неприятным ощущением в эпигастральной области, тяжестью или болями в области сердца. Всё окружающее больные воспринимают в мрачном свете, впечатления, доставлявшие удовольствие в прошлом, представляются им не имеющими никакого смысла, утратившими актуальность, а прошлое они рассматривают как цепь ошибок.

В памяти всплывают и чрезмерно переоцениваются былые обиды, несчастья, неправильные поступки.

Симптомы. Тревожно-фобические расстройства.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!