Бредоподобные фантазии

Бредоподобные фантазии

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Рассказать Рекоммендовать Область психиатрии - это особая сфера клинической медицины. Она изучает расстройства и болезни психики человека, исходя из их проявлений. Если отталкиваться от этой отрасли медицинской практики, то бред - это нарушение мыслительных процессов, заставляющих человека верить в несуществующую реальность. Смысл бреда как понятия психиатрии Психиатрия, как наука о мыслительной деятельности человека, ее нарушениях, болезнях, методах лечения, последствиях, оперирует таким понятием бреда, которое в трех компонентах высказал еще в году немецкий психолог, психиатр и философ Карл Теодор Ясперс: Каждый компонент имеет нереальное, болезненное происхождение. В комплексе они получили название"Триада бреда Ясперса". Человек по той или иной причине получает вымышленное, нереальное представление о чем-либо, рассуждает на эту тему в свете своего болезненного состояния и делает такие же нереальные выводы. Как психиатрический симптом, бредовое состояние, соотнесенное в триаду Ясперса, не является основой для постановки диагноза, оно поверхностное и требует более глубокой проработки психиатром. Каковы признаки бредовой идеи Идеи человеку приходят постоянно. Он живет в идеях, одни из которых возникнув, пропадают, а другие же получают дальнейшее развитие.

Детские страхи

страхи у детей и их коррекция страхи у детей — нормальная реакция на настоящую или вымышленную угрозу. Родители должны понимать, что ребенок живет в собственном мире, где герои сказок реальны, а неодушевленные предметы способны оживать. Именно поэтому малыш иногда видит опасность там, где ее в действительности нет.

Отмечается легкость возникновения различных страхов, особенно при . Неадекватные, бредоподобные, страхи связаны с гиперсензитивностью.

Каждый возраст несет свои страхи, которые могут так или иначе сказаться на психике. Если получится детские страхи победить, то это поможет вырастить смелую личность, уверенную в себе и инициативную. Если же не обращать внимания на страх, то ребенок не узнает, что такое родительская защита в полной мере и будет гомного опасаться в будущем. Особенно нуждаются в проработке сильные и длительные страхи. Откуда берутся детские страхи Беспокойство, страх и фобия — это три стадии не только детского, но и взрослого страха.

Одни могут быстро появляться и исчезать, другие надолго иногда навсегда оставляют четкий след в памяти.

Реактивные состояния Бредоподобные фантазии Бредоподобные фантазии, синдром Ганзера, псевдодеменции, пуэрилизм, истерический ступор, синдром одичания встречаются в судебно-психиатрической клинике наиболее часто. Иногда на всем протяжении реактивного состояния остается изолированный очерченный синдром, но чаще бывают их смена, чередование или сочетание в сложные синдромы.

Бредоподобные фантазии [ К. Термин возник впервые в судебно-психиатрической практике для обозначения клинических форм, встречающихся преимущественно в условиях тюремного заключения и характеризующихся прежде всего фантастическими идеями. Эти психогенно возникающие фантастические идеи занимают как бы промежуточное положение между бредом и фантазиями:

Бредоподобные (похожие на бред) идеи являются ложными бред отношения, бред интерметаморфозы, страх, тревожные опасения и расстройства.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Встречаются в рамках невротических расстройств, реже - при шизофрении. БРЕДОВЫЕ страхи Бредовые страхи возникают, как правило, независимо от психотравмирующей ситуации аутохтонно , не поддаются коррекции, с переживанием скрытой угрозы со стороны живых и неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим лицам, ощущением опасности для себя и близких в действиях предполагаемых врагов. Могут сочетаться с другими симптомами психотического уровня с галлюцинациями и сопровождаться эпизодами психомоторного беспокойства и соматовегетативными нарушениями.

Встречаются при шизофрении, реже - как эпизоды при экзогенно-органических заболеваниях головного мозга и психогенных расстройствах.

фобия – навязчивый страх.

Поиск Синдром патологического фантазирования Синдром патологического фантазирования встречается у детей, подростков, реже — в зрелом возрасте у пациентов с признаками инфантилизма. Общими признаками расстройства являются Ковалев, Процесс фантазирования осознается при этом как проявление собственной психической активности, тут нет ощущения непроизвольности, насильственности, овладения. Постороннее вмешательство и даже интенсивные стимулы извне не могут прервать появление фантазий и повлиять на их содержание; однообразие, стереотипность образов и сюжетов фантазий; эмоциональная охваченность содержанием фантазий, последние воспринимаются пациентами как нечто более важное и интересное, нежели то, что происходит в действительности; блокада активного внимания.

Наиболее частые клинические варианты – бредоподобные фантазии, при них наблюдаются астено-депрессивные состояния, страх, тревога, иногда.

С остаточной симптоматикой, менее года Семья Полная Разведен Течение шизофрении может быть установлено уже в периоде манифеста, однако более точно — после третьего приступа. При тенденции к ремиссиям хорошего качества, приступы обычно полиморфны, включают аффект тревоги, страха. Выделяют непрерывное течение, под которым подразумевается отсутствие ремиссии в течение более года, эпизодическое с нарастающим дефектом, когда между психотическими эпизодами прогредиентно непрерывно нарастает негативная симптоматика, эпизодическое со стабильным дефектом, когда между психотическими эпизодами отмечается стойкая негативная симптоматика.

Эпизодическое течение соответствует принятой в отечественной психиатрии симптоматике приступообразного течения. Эпизодическое ремитирующее, когда отмечаются полные ремиссии между эпизодами. Этот вариант течения соответствует принятой в отечественной психиатрии симптоматике периодического течения. После приступа возможна также неполная ремиссия. Серейскому, при которых в клинике ремиссии обнаруживаются расстройства поведения, нарушения аффекта, инкапсулированная клиника психоза или невротическая симптоматика.

Стойкая негативная симптоматика в период ремиссий дефект включает в своей клинике стертые симптомы продуктивной симптоматики инкапсуляция , расстройства поведения, сниженное настроение на фоне апатико-абулического синдрома, утрату коммуникаций, снижение энергетического потенциала, аутизм и отгороженность, утрату понимания, инстинктивный регресс.

Лекции - Психопатология - файл 1.

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции:

В качестве типичных рассматривают бредоподобные идеи отношения и навязчивые страхи, центрированные на полости рта. Например, некоторые .

К ним относятся аутохтонные, навязчивые, насильственные, компульсивные, сверхценные, бредоподобные и бредовые идеи. Аутохтонные самовозникающие идеи Вернике К. Обычно они дезорганизуют мышление, мучительны для больных, сопровождаются чувством сделанности, внушенности. По Вернике аутохтонные идеи родственны слуховым псевдогаллюцинациям и подобно псевдогаллюцинациям, влияют на поведение больных. Чаще всего встречаются в структуре синдрома Кандинского-Клерамбо.

Навязчивая обсессивная идея — это мысль с непреодолимым постоянством возникающая и удерживающаяся в сознании больного. Иногда ошибочная или нелепая мысль, но к которой имеется критическое отношение. Для нее характерны непроизвольность и немотивированность возникновения, монотонность, стойкость, резистентность как к волевым усилиям больного, так и к психотерапевтическим воздействиям. В ряде случаев навязчивая идея может нарушать в той или иной степени нормальное течение жизни.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Основные звенья этапа злоупотребления наркотиком: Продром болезни Увеличение суточной толерантности, переход к многократному в течение дня введению наркотика. Этот период клинически трудно дифференцировать.

Достаточно хорошо известно, что содержание бредоподобных жизненного опыта, желаний, надежд, страхов и тревог больного.

Зато уменьшается страх перед незнакомыми людьми лет - смерть, сверхъестественные существа например, приведения или ведьмы , физическая травма, гром и молния, темнота, животные, одиночество, разлука с родителями, бандиты. Страх перед незнакомыми людьми и масками, куклами и т. Им на смену приходят социальные страхи - собственной несостоятельности в дружбе, учёбе, играх, спорте.

У некоторых детей появляется страх серьёзно заболеть СПИДом, раком, диабетом и другими смертельными или мучительными заболеваниями. В роли источников страха начинают выступать и события, показанные в программах новостей, триллеры и фильмы ужасов, которые посмотрел ребёнок. Здесь представлены наиболее часто встречающиеся возрастные страхи. Бывают и другие страхи, в развитии которых также силён именно возрастной компонент.

Но бывают и другие страхи, обнаружив которые у своего ребёнка следует вести его к психологу или даже психиатру. Невротические, навязчивыестрахи отличаются отвозрастных по следующим параметрам: Они закрепляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов.

Кроме этого, при неврозах дети и подростки старше летиспытывают страхи перед одиночеством, темнотой и животными, которые у здоровых детей к этому времени всегда проходят. Наличие многочисленных страхов при неврозах является признаком недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной психологической защиты, что, вместе взятое, неблагоприятно сказывается на самочувствии ребёнка, создавая большие трудности в его общении со сверстниками. Например, попробуйте объяснить, почему ребёнок боится вида больших пальцев ног, своей тени, дуновения ветра, процесса обувания тапочек, числа 15, сказочного Незнайки или Мурзилки, старинной мебели или курток зелёного цвета!

Ребёнок, страдающий бредовыми страхами, становится подозрительным, постоянно отмечает враждебное отношение к себе со стороны окружающих, пытается от них защититься.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!