Порядок расчета основной и дополнительной заработной платы. Расчет основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих. Расчет фонда заработной платы

Порядок расчета основной и дополнительной заработной платы. Расчет основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих. Расчет фонда заработной платы

Согласно данному определению дополнительной заработной платы ее составляющими являются:

    заработная плата за ежегодный основной и дополнительный оплачиваемый отпуск (ст.114, 116 ТК РФ);

    выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ);

    выплата выходного пособия к дополнительной компенсации при увольнении работника, а также выплаты в размере среднего заработка на период его трудоустройства (ст. 178, 180 ТК РФ);

    Если сотрудники используют частный автомобиль на условиях работодателя или с их согласия, они имеют право на возмещение не менее 70 центов за километр. Если работодатель предоставляет сотруднику служебное транспортное средство или иным образом организует транспорт и берет на себя все расходы, возмещение расходов на проезд не требуется.

    Если в контексте четко определенного назначения вне офиса работодатель предоставляет бесплатное жилье или коллективные транспортные средства для работников, представители работников и работодатель имеют право подать заявку отступление от этого правила, в соответствии с законом об участии.

    оплата времени простоев не по вине работника (ст. 157 ТК РФ);

    выплата компенсации руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);

    возмещение работнику не полученного им заработка в случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ);

    По дням, одна поездка туда и обратно может быть подсчитана в сторону и с места службы. Другие задания должны учитываться в соответствии со Статьей 12. За каждый месяц, в течение которого выплачивается возмещение расходов, работодатель направляет письменное заявление сотрудникам о поддающемся проверке расходовании средств. Он должен включать информацию о дате и месте вмешательства, зоне с фиксированной процентной ставкой или о направляющей зоне для обеспечения путевых расходов, а также, где это применимо, путевых расходах или других расходах, понесенных в результате работы на рабочем месте.

    оплата перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);

    оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства (ст. 262 ТК РФ);

    оплата льготных часов при укороченном рабочем дне для подростков;

    другие случаи полного или частичного сохранения средней заработной платы.

    Время работы и свободные дни

    В случае смены места во время службы время, прошедшее с начала до конца вмешательства, считается рабочим. Это положение также применяется, если коллаборационисты должны идти вразрез. сначала в другом месте, например, чтобы забрать материал. Согласованное годовое рабочее время является обязательным для всей продолжительности трудовых отношений и не может быть односторонне изменено работодателем.

    Дни оплачиваемого отпуска

    Доход от потери прибыли

    Призы: для всех категорий 50% за счет работодателя, 50% для сотрудника. Антидискриминационные положения. Защита от увольнения. Представители работодателей. Положения об участии. Новые записи о заработной плате автоматически генерируются для всех сотрудников, перечисленных в повестке дня в области людских ресурсов, и у которых есть трудовые отношения в Повестке дня рабочих мест на текущий месяц. Диалоговое окно «Повестка о заработной плате» открывается с записями заработной платы за этот месяц.

Основной составляющей дополнительной заработной платы является заработная плата за предоставляемые работникам ежегодные отпуска.

Работникам могут быть предоставлены следующие виды отпусков: очередной ежегодный, дополнительный, учебный, по беременности и родам, по уходу за ребенком, без сохранения заработной платы.

Согласно ст. 21 ТК РФ все работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от срока трудового договора, продолжительности рабочего дня, должности, формы оплаты труда. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе.

Ежегодный отпуск работнику предоставляется с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно ст. 122 ТК РФ отпуск за первый год работы сотрудника на предприятии предоставляется по истечении 6 месяцев работы. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения за работной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Определение размера перечисленных составляющих дополнительной заработной платы основано на расчете средней заработной платы (среднего заработка).

Порядок исчисления среднего заработка регламентируется ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Для определения среднего заработка рассчитывается средний дневной заработок в расчетном периоде.

Расчетный период . Расчетный период для всех случаев исчисления среднего заработка определен как 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения № 922). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Согласно п. 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, в течение которого:

    за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации (отпуска, командировки и т. д.);

    работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

    работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

    работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

    работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

    работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если работник за 12 месяцев расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или если эти 12 месяцев полностью состоят из исключаемых периодов, то в качестве расчетного периода для определения среднего заработка используется период, равный расчетному, - 12 месяцев, которые предшествуют исключаемому времени (п. 6 Положения). Если в этот период работник не имел фактически отработанных дней и заработной платы, то средний заработок рассчитывается исходя из сумм, начисленных за дни месяца, которые сотрудник отработал перед уходом в отпуск (п. 7 Положения). Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, то средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада) (п. 8 Положения).

Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся заработная плата, надбавки и доплаты, премии и вознаграждения, а так же другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (п. 2 Положения № 922).

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда. К таким выплатам относятся материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие (п. 3 Положения).

Для расчета среднего заработка не учитываются суммы, начисленные за время, когда работник фактически не работал и за ним сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ. К таким периодам времени относятся, в частности, периоды отпусков, больничных, командировок, простоя и другие периоды сохранения среднего заработка, за исключением перерывов для кормления ребенка (п. 5 Положения).

Порядок учета премий. Согласно п. 2 Положения в сумму, учитываемую при расчете среднего заработка, включаются премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. Порядок учета премий при расчете среднего заработка определен п. 15 Положения и зависит от категории премии. Различают:

    ежемесячные премии;

    премии за период, превышающий месяц;

    вознаграждение по итогам работы за год.

Ежемесячные премии и вознаграждения принимаются в расчет в сумме, фактически начисленной в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода.

Премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, принимаются в расчет в сумме, фактически начисленной в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода.

Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, принимаются в расчет в полной сумме независимо от времени начисления вознаграждения.

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения, суммы принимаемых в расчет премий и вознаграждений определяются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Исключение составляют премии, начисленные за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

Расчет среднего дневного заработка. Способ расчета среднего дневного заработка зависит от цели его определения. Согласно п. 9 Постановления средний дневной заработок определяют:

    для расчета заработной платы за ежегодный основной и дополнительный оплачиваемый отпуск и денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника;

    для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

В соответствии с п. 10 Положения, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней в одном месяце года (29,4).

Работнику организации с 10 марта 2010 г. предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Работнику установлен оклад 10 000 руб. Расчетный период с 1 марта 2009 г. по 28 февраля 2010 г. отработан полностью. В течение расчетного периода работнику была начислена премия по итогам работы за 2009 г. в размере 24 000 руб.

Сумма заработной платы, фактически начисленной за расчетный период и принимаемой в расчет:

10 000 руб. х 12 мес. + 24 000 руб.: 12 мес. х 10 мес. = 140 000 руб.

Средний дневной заработок за расчетный период:

140 000 руб. : 12 мес. : 29,4 дн. = 396,83 руб.

Заработная плата за отпуск:

396,83 руб. х 28 дн. = 11 111,24 руб.

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из расчетного периода исключалось время в соответствии с пунктом 5 Положения, то средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на число месяцев, полностью отработанных в расчетном периоде, умноженное на 29,4 (среднемесячное число календарных дней в одном месяце года), и на расчетное количество календарных дней в месяцах, не полностью отработанных в расчетном периоде.

Расчетное количество календарных дней в месяцах, не полностью отработанных в расчетном периоде, определяется путем деления среднемесячного числа календарных дней в одном месяце года (29,4) на количество календарных дней в не полностью отработанном месяце и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, фактически отработанное в данном месяце.

Количество календарных дней, приходящихся на время, фактически отработанное в данном месяце, определяется путем вычитания из полного количества календарных дней месяца тех календарных дней, которые приходятся на время, исключаемое из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения.

Работнику организации установлен оклад в размере 16 000 руб. в месяц. С 16 апреля 2010 года ему предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Расчетный период - с 1 марта 2009 года по 28 февраля 2010 года. При этом работник:

    в апреле 2009 г. болел в течение 12 календарных дней;

    в июне 2009 г. в течение трех календарных дней находился в командировке;

    в июле 2009 г. в течение 28 календарных дней находился в ежегодном отпуске;

    в сентябре 2009 г. 10 календарных дней (с 1 по 10 сентября) находился в отпуске без сохранения заработной платы;

    в феврале 2010 г. болел в течение 18 календарных дней.

Исходные данные сведем в таблицу.

Месяц расчетного периода

Количество календарных дней в месяце

Количество календарных дней, приходящихся на время, фактически отработанное за месяц

Начислено за фактически отработанное время, руб.

Расчетное количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах

29,4: 30 х 18 = 17,64

29,4: 30 х 27 = 26,46

29,4: 31 х 3 = 2,84

Сентябрь

29,4: 30 х 20 = 19,6

29,4: 28 х 10 = 10,5

В статью «Дополнительная заработная плата» включает различные виды доплат сверх основной заработной платы: некоторые виды премии, доплата сверхурочное время, оплата за очередной отпуск, компенсации за неиспользуемый отпуск и другие.

Заработная плата дополнительная устанавливается в процентах, от суммы основной заработной платы составляет 12%

ЗП доп. = ЗП осн* 12 % / 100%

ЗП доп. = 2686* 0,12 = 322,32

3. 1.4. Расчёт единого социального налога

Единый социальный налог составляет 26% от основной и дополнительной заработной платы, в том числе отчисление в фонд социального страхования - 4%, отчисления в пенсионный фонд - 1%, отчисления в фонд медицинского страхования – 3,5%.

Ед. с.н. =(ЗПосн + ЗПдоп)*26 % / 100%

где Ед.с.н. – единый социальный налог, руб.

Ед.с.н = (2686+322,32) *26% / 100% = 782,16

3. 1.5 Расчёт прочих затрат

В статью «Прочие затраты» на разработку фирменного знака включаются расходы на содержание аппарата управления, амортизационные отчисления от стоимости основных фондов, затраты на содержание здания, затраты на электроэнергию, и др. затраты которые не были включены в предыдущих затратах. Эти затраты составляют 115% от заработной платы основной.

Прочие затраты = ЗПосн. * 1,15

Прочие затраты = 2686*1,15 = 3088,9

3.1.6 Расчёт сметы затрат на разработку фирменного знака

На основании рассчитанных данных составляем смету затрат на разработку фирменного знака

Таблица 4 – Смета затрат на разработку фирменного знака

Вывод:

Из расчёта видим, что наибольший удельный вес в общих затратах на разработку фирменного знака занимает заработная плата с отчислениями 52,4% (37.13+4,46+10,81), отсюда можно сделать вывод, что разработка фирменного знака довольно трудоёмкий процесс и требует много времени.

© 2019 fileburg.ru - Образцы документов. Консультации юриста по трудовому праву