На что имеют право родители ребенка инвалида. В семье ребенок-инвалид. Льготы родителям и опекунам детей-инвалидов

На что имеют право родители ребенка инвалида. В семье ребенок-инвалид. Льготы родителям и опекунам детей-инвалидов

07.06.2018

Шкала Апгар не всегда сообщает о богатырском здоровье новорожденного. Иногда маме выносят печальный вердикт: у ребенка патологии развития. Но случается, что беда стучится в дом и после рождения: серьезное заболевание или несчастный случай приводят к инвалидности. Многие родители теряются, не зная, на какие льготы и послабления они могут рассчитывать.

Секторы сталкиваются с такими же проблемами, как борьба за самопредставление и борьба за признание прав человека. Кроме того, оба сектора должны иметь дело с тем, что они рассматриваются как случаи благосостояния, предметы медицинской тайны, заслуживающие жалости и насмешек.

Коалиции по перекрестной инвалидности подчеркивают, что эти проблемы затрагивают еще большую часть населения, мобилизуя большую поддержку и большее внимание со стороны лиц, принимающих решения. Всеобщая декларация прав человека содержит ключевые принципы прав человека, которые определяют остальную часть международного права в области прав человека, включая основополагающий принцип недискриминации. Многочисленные договоры о правах человека создают юридически обязывающие обязательства для правительств, ратифицировавших эти договоры.

Признание ребенка инвалидом осуществляется учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) по месту жительства, где и дается комплексная оценка состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата ребенком способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Восемь «основных» договоров по правам человека широко ратифицированы большинством стран мира, которые защищают гражданские и политические права и экономические, социальные и культурные права. Существует несколько различных механизмов для контроля того, соответствуют ли страны и каким образом их обязательства по каждому из этих договоров и поощряют их к этому.

Он регулярно собирается в течение года и периодически анализирует прогресс каждой страны в выполнении своих обязательств в области прав человека через механизм Универсального периодического обзора. ▪ Совет по правам человека может также назначать «специальных докладчиков» и «независимых экспертов», которые имеют конкретные мандаты для расследования и контроля за выполнением прав человека в конкретных странах или для работы над конкретными вопросами прав человека.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, ребенку в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Для оформления инвалидности необходимо подготовить следующие документы:

▪ Наконец, каждый из основных договоров по правам человека контролируется комитетом, который состоит из независимых экспертов, которые регулярно пересматривают прогресс стран в рамках договоров. В некоторых случаях, в зависимости от формулировки и ратификации одного или нескольких Факультативных протоколов к этим договорам, эти комитеты могут получать жалобы от отдельных лиц или групп о конкретных нарушениях прав человека со стороны правительства и могут выносить правительствам выводы и рекомендации для исправления ситуации.

В случае Конвенции об инвалидности сам договор создает Комитет по правам лиц, Инвалиды, к которым все государства-участники конвенции должны представлять регулярные отчеты. Факультативный протокол к Конвенции об инвалидности уполномочивает комитет рассматривать и «судить» жалобы против тех государств, которые ратифицировали протокол, от отдельных лиц и групп лиц, обвиняемых в нарушениях Конвенции. Факультативный протокол также уполномочивает комитет инициировать запросы по отношению к государству-участнику на основе достоверной информации, указывающей «серьезные или систематические нарушения» конвенции, хотя такое расследование требует согласия государства-участника, и любое государство, которое ратифицирует Факультативный протокол, может отказаться от этой процедуры запроса.

Направление учреждения здравоохранения (поликлиники, больницы) или управления социальной защиты населения;
медицинские документы, которые подтверждают нарушение здоровья (выписки из больниц, заключения специалистов, история болезни);
заявление законного представителя ребенка;
иногда МСЭ требуют дополнительные документы, например, свидетельство о рождении ребенка.

В международном праве по правам человека нет единого общепринятого определения «инвалидности». Обычно используется ряд различных определений. При определении инвалидности в Стандартных правилах просто говорится: «Люди могут быть инвалидами по физическим, интеллектуальным или сенсорным нарушениям, заболеваниям или психическим заболеваниям». Однако эти Стандартные правила явно не имеют юридической силы для правительств в отношении того, как договор является обязательным. Какое признание тогда имеет права людей с ограниченными возможностями в более надежных элементах международного права?

Если по состоянию здоровья ребенок после 18 лет не может присутствовать при проведении экспертизы, то (по заключению лечебного учреждения) МСЭ может быть проведена на дому или в стационаре, где он находится на лечении, либо – заочно – с согласия законного представителя ребенка. Для проведения экспертизы родители (законные представители) вправе привлекать любого специалиста (за счет собственных средств), но – только с правом совещательного голоса.

Это явно не касается лиц с ограниченными возможностями. Однако сам договор в Статье 2 заявляет, что права, которые он устанавливает, должны «осуществляться без какой-либо дискриминации» на основании определенных оснований, явно перечисленных в договоре или основанных на «другом статусе».

Посредством пренебрежения, невежества, предрассудков и ложных предположений, а также путем исключения, разграничения или разлуки инвалидам очень часто не допускалось осуществление их экономических, социальных или культурных прав на равной основе с лицами без инвалидности. Последствия дискриминации на основе инвалидности были особенно серьезными в таких областях, как образование, занятость, жилье, транспорт, культурная жизнь и доступ к общественным местам и услугам.

Льготы родителям и опекунам детей-инвалидов

1. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц, либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Комитет рекомендовал, чтобы «всеобъемлющее антидискриминационное законодательство в отношении инвалидности казалось бы незаменимым практически во всех государствах-участниках». До принятия Конвенции об инвалидности он был единственным основным договором по правам человека, в котором конкретно упоминается об инвалидности.

Однако, отражая экологическую модель понимания инвалидности, в преамбуле конвенции признается, что инвалидность является развивающейся концепцией и что инвалидность является результатом взаимодействия между людьми с нарушениями и поведенческими и экологическими барьерами, которые препятствуют их полному и эффективному участию в жизни общества равные с другими. В статье 1 конвенции далее говорится: Инвалиды включают тех, кто имеет долгосрочные физические, умственные, интеллектуальные или сенсорные нарушения, которые при взаимодействии с различными барьерами могут препятствовать их полному и эффективному участию в жизни общества на равных основываясь на других.

2. Работающим женщинам в сельской местности может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

3. Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России для исчисления среднего заработка.

Дискриминация по признаку инвалидности определяется в статье 2 Конвенции как любое различие, исключение или ограничение по признаку инвалидности, которое имеет целью или следствием нарушение или аннулирование признания, осуществления или осуществления наравне с другими лицами, всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области.

До появления Конвенции об инвалидности в международном праве не было заключено всеобъемлющего договора, касающегося прав человека инвалидов. Хотя обычно говорят, что Конвенция об инвалидности «не создает новых прав», тем не менее она представляет собой крупный прорыв в формулировании того, что требования в области прав человека в международном праве требуют от государств в целях обеспечения равного осуществления всех прав человека всеми инвалидов. Он охватывает многие области, в которых инвалиды сталкиваются с дискриминацией, включая доступ к правосудию, участие в политической и общественной жизни, образование, занятость, свободу от пыток, эксплуатацию и насилие и свободу передвижения.

4. Досрочный выход на пенсию имеют право:

Один из родителей и опекуны инвалидов с детства, воспитавшие детей до достижения ими возраста 8 лет;
мужчины по достижении возраста 55 лет, если они имеют страховой стаж, не менее 20 лет;
женщины по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж, не менее 15 лет;
опекунам трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста за каждые 18 месяцев опеки, но не более, чем на пять лет в общей сложности.

Конвенция определяет области, в которых необходимо адаптироваться, с тем чтобы инвалиды могли осуществлять свои права и области, где защита их прав должна быть усилена, поскольку эти права регулярно нарушаются. Согласно конвенции, как это происходит во многих национальных законах, дискриминация по признаку инвалидности включает в себя отказ от «разумного жилья», определенного в статье 2, как.

Необходимые и надлежащие изменения и корректировки, не налагающие непропорциональное или необоснованное бремя, когда это необходимо в конкретном случае, обеспечить инвалидам осуществление или осуществление на равной основе с другими правами человека и основными свободами.

5. Льгота родителям ребенка-инвалида по оплате ЖКУ установлена не ниже 50% (в общественном жилом фонде). Также предусматривается субсидия.

6. Право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

7. Освобождение от налога с владельцев транспортных средств, если транспортное средство мощностью до 100 л.с. находится в собственности инвалида с детства (инвалида), или если транспортное средство получено через органы социальной защиты.

Разумное жилье может, например, обязать работодателя предоставить письменный стол, который может разместить кресло-коляску, обеспечить гибкий график работы в медицинских целях, изменить инструкции или справочные руководства или предоставить оборудование, которое позволит лицу с нарушением зрения или слуха сделать его или ее работы.

Так называемая функция отключения вообще не отключается, но воспринимается как отключение или может быть несколько отключена, но может быть решена с разумным размещением. Главное, чтобы не было оправдания для дифференциального лечения. Это отражает признание того, что инвалидность является развивающейся концепцией, основополагающей предпосылкой, которая позднее была сформулирована в Конвенции о нетрудоспособности.

Социальная пенсия детям-инвалидам и выплаты по уходу

Социальная пенсия детям-инвалидам устанавливается на весь период инвалидности, определенный бюро медико-социальной экспертизы, но не более, чем до дня исполнения ребенку 18 лет. После достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста он может быть признан инвалидом с детства на основании заключения МСЭ.

В некоторых случаях это единственная защита в законодательстве страны против такой дискриминации. В некоторых случаях национальный закон о борьбе с дискриминацией охватывает «инвалидность, которая существует в настоящее время, ранее существовала, но уже не существует или которая может существовать в будущем или которая вменяется человеку», а также охватывает инвалидность, которая «подозревается или принимается» или считалось, что существует или существовало. Во многих европейских странах существуют общие запреты на дискриминацию, когда инвалидность упоминается, но не определяется.

Условия назначения и размеры государственные пенсий регулируются Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В 2013 году детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составляет 8 861,54 руб. в месяц, инвалидам с детства II группы – 7 384,7 руб. в месяц.

В 2013 году был увеличен и размер ежемесячных выплат родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Он составляет теперь 5 500 руб. против прежних 1 200 руб. Выплаты производятся, если ухаживающий трудоспособен, но не работает. Размер компенсаций иным лицам, осуществляющим уход за указанными гражданами, не изменился – 1 200 руб.

В других случаях получение правовой защиты от дискриминации на основе инвалидности зависит от того, что в данном случае доказано, что способность человека выполнять определенную жизненную деятельность, такую ​​как работа или образование, ограничена каким-либо условием. В некоторых законах используются широкие определения, инвалиды, в то время как другие используют подробные определения, которые ограничивают охват людей с существенными нарушениями. Ограничить объем защиты слишком много может означать исключение людей, страдающих эпизодическими заболеваниями или инвалидностью.

© 2019 fileburg.ru - Образцы документов. Консультации юриста по трудовому праву