Работник не сдал больничный лист. Работник принес больничный лист: пошаговая инструкция для бухгалтера

Работник не сдал больничный лист. Работник принес больничный лист: пошаговая инструкция для бухгалтера

19.10.2018
13.04.2011
Журнал «Упрощёнка»

На основании больничного листа начисляются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Сразу заметим, что пособия выплачиваются, только если документ подан вовремя. Так, согласно статье 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ (далее — Закон № 255−ФЗ) пособия по болезни и по беременности и родам назначаются, если работники обратились не позднее шести месяцев со дня:

  • выздоровления (установления инвалидности) или окончания срока, в течение которого работники освобождались от работы в связи с уходом за больным членом семьи, карантином, протезированием или долечиванием в санатории;
  • окончания декретного отпуска.

Если работник пропустил установленный срок, решение о выдаче социального пособия выносит территориальный орган ФСС. Пособие может быть назначено, если причины опоздания сочтут уважительными. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74.

Итак, получив от работника листок нетрудоспособности, бухгалтер должен проверить правильность его оформления, определить, какие именно выплаты включить в расчет, начислить и выдать пособие, а также заполнить оборотную сторону листка нетрудоспособности.

Шаг первый. Определяем, какие выплаты включать в расчет (важно для совместителей)

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются страхователем по месту работы застрахованного лица. А как быть, если работник трудится у нескольких работодателей? Какие выплаты включать в расчет? Разберем некоторые возможные варианты.

Для справки

Если работник трудится только в одном месте, этот шаг можно пропустить.

1. Совместитель в предыдущие два календарных года трудился у тех же работодателей, у которых занят на момент наступления болезни или отпуска по беременности и родам. В этом случае пособия назначаются по всем местам работы и начисляются исходя из среднего заработка, исчисленного за время работы у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие (п. 2 ст. 13 Закона № 255−ФЗ). Заработок, полученный у другого страхователя, не учитывается (п. 1 ст. 14 Закона № 255−ФЗ).

Важное обстоятельство

В первом варианте имеется в виду, что каждый работодатель включает в расчет среднего заработка лишь выплаты, произведенные им.

2. Соместитель на момент наступления страхового случая занят у одних работодателей, а в двух предшествующих календарных годах трудился у других страхователей (другого страхователя). Тогда работник получает пособие только по одному из текущих мест работы, какому — он выберет сам (п. 2.1 ст. 13 Закона № 255−ФЗ). При этом работодатель включает в расчет все вознаграждения работника, полученные у других страхователей за расчетный период. Cноска 1

3. Работник на момент наступления страхового случая трудится у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других страхователей. В данной ситуации сотрудник вправе выбрать любой из рассмотренных выше вариантов. То есть либо пособие назначают и выплачивают все работодатели, и тогда каждый включает в расчет только произведенные им выплаты, либо пособие выплачивается только по одному из текущих мест работы, но с учетом всех выплат в пользу работника за расчетный период (п. 2.2 ст. 13 Закона № 255−ФЗ).

Заметим, если в расчетном периоде работник трудился в других местах, то при любом из вариантов для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работник должен представить в бухгалтерию не только больничный лист, но и справку с мест работы у других страхователей о сумме заработка, на основании которого исчисляется пособие. Справка выдается в день увольнения работника. Все ясно, вот только ранее применялись иные правила расчета пособий и указанные справки, конечно, не выдавались. Как быть в таком случае? Cноска 2

Обратите внимание

Если бывший работник к вам обратился с заявлением о выдаче справки о сумме заработка, ее следует выдать в течение трех рабочих дней

Если справка потребовалась после прекращения работы, то за ней можно обратиться к бывшему работодателю, написав заявление. Последний должен выдать справку в течение трех рабочих дней.

И еще один момент. Если пособия начисляются по одному из последних мест работы, выбранному работником, то он дополнительно должен принести справку с места работы у других страхователей о том, что они пособие не выплачивают (п. 5.1 ст. 13 Закона № 255−ФЗ).

Шаг второй. Начисляем пособие и выплачиваем

Памятка

Получив документы от работника, бухгалтер должен в течение 10 дней начислить пособие и затем выплатить его в ближайший день выдачи зарплаты.

Получив больничный и другие необходимые документы от работника, бухгалтер должен в течение 10 дней со дня обращения начислить пособие, а выплатить его нужно в ближайший после назначения день выдачи заработной платы (п. 1 ст. 15 Закона № 255−ФЗ).

Если у застрахованного лица в день обращения нет справки о сумме заработка, необходимой для назначения выплат, бухгалтер начисляет пособие на основании сведений и документов, представленных работником и имеющихся у работодателя (территориального органа ФСС). После того как сотрудник принесет справку, назначенное пособие пересчитывается за все время, но не более чем за три года, предшествующих дню подачи справки в бухгалтерию.

На заметку

Назначение пособия по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если работник обратился за ним не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (п. 2.1 ст. 12 Закона № 255−ФЗ). При этом сотрудник должен представить:

  • заявление о назначении пособия;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении предыдущего ребенка (если ребенок не первый);
  • справку с места работы матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не находится в отпуске по уходу за ребенком и не получает соответствующего пособия;
  • справку о сумме заработка, на основании которого должно быть исчислено пособие (если в расчетном периоде работник был занят у других страхователей).

Пособие по уходу за ребенком назначается в течение 10 календарных дней с даты обращения за ним, а выплачивается в ближайший после назначения день выплаты зарплаты.

Предположим, что пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам было назначено, но работник по каким-то причинам не смог его вовремя получить. Тогда социальное пособие выплачивается за все прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Однако если пособие не получено по вине работодателя или территориального органа ФСС, оно выплачивается полностью без ограничения каким-либо сроком.

Шаг третий. Заполняем оборотную сторону больничного листа

С начислением и выплатой пособия обязанности бухгалтера не заканчиваются. Нужно еще внести соответствующие записи на оборотную сторону больничного листа. Рекомендации по ее заполнению и образец записей можно найти в следующей статье.

Шаг четвертый. Уменьшаем взносы к уплате

Как известно, с 2011 года пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни начисляется за счет работодателя, являющегося страхователем, за остальные дни — за счет ФСС (подп. 1 п. 2 ст. 3 Закона № 255−ФЗ). Заметим, в некоторых случаях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств фонда уже с 1−го дня нетрудоспособности (п. 3 ст. 3 Закона № 255−ФЗ).

Пособие по беременности и родам полностью покрывается ФСС (п. 1 ст. 3 Закона № 255−ФЗ).

С этого года работодатели, применяющие упрощенную систему, вправе уменьшить начисленные взносы в ФСС на сумму пособий, выплачиваемых за счет средств фонда (п. 2 ст. 4.6 Закона № 255−ФЗ). Иными словами, перечисляется только разница между начисленной суммой взносов и величиной расходов, покрываемых соцстрахом. Заметим, сумму превышения страхового обеспечения над начисленными взносами можно зачесть в счет предстоящих платежей по взносам в пределах расчетного периода (п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212−ФЗ).

Кроме того, если сумма назначенных пособий превышает начисленные взносы (образовалась задолженность за фондом), работодатель вправе обратиться за возмещением разницы в территориальный орган ФСС (п. 2 ст. 4.6 Закона № 255−ФЗ). Для этого нужно представить следующие документы:

  • заявление страхователя в произвольной форме, содержащее наименование и адрес страхователя, его регистрационный номер и сумму, необходимую для выплаты пособия;
  • расчет по начисленным и уплаченным взносам, составленный по форме-4 ФСС РФ;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию (листка нетрудоспособности с произведенным расчетом пособия).

Для справки

Перечень документов, которые необходимо представить для выделения средств на выплату пособий, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н.

Фонд обязан выдать средства на выплату пособий в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов (п. 3 ст. 4.6 Закона № 255−ФЗ). Правда, ФСС может устроить проверку (в том числе выездную) правильности и обоснованности расходов на выплату страхового обеспечения (п. 4 ст. 4.6 Закона № 255−ФЗ). Тогда решение о выделении средств принимается по результатам проведенной проверки.

Чепурова Людмила

Я работаю в ТСЖ лифтер-диспетчер. Сдала больничный, который бухгалтер отметила, но говорит его мне надо отнести то ли в налоговую, то ли ФАС сдать для дальнейшей оплаты. ТСЖ сейчас их не оплачивает. Так что мне делать?

Сотрудником был представлен больничный лист, в котором отделом кадров была обнаружена ошибка (при заполнении больничного листа медицинским работником была допущена ошибка в написании отчества работника). Больничный лист был отдан на исправление (замену).
В течение какого времени работник должен представить исправленный больничный лист, чтобы его не могли уволить за прогулы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Действующее законодательство не устанавливает срок, в течение которого работник обязан представить работодателю дубликат листка нетрудоспособности, выданного взамен испорченного. Отсутствие работника в рассматриваемом случае не может быть признано прогулом.

Обоснование вывода:
В силу ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания ( Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; далее - Закон N 255-ФЗ).
В силу Закона N 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Порядок выдачи и заполнения листков нетрудоспособности утвержден Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок). Согласно п. 56 Порядка при наличии ошибок в заполнении медицинским работником листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности взамен испорченного должен быть выдан медицинской организацией, которая выдавала листок нетрудоспособности первоначально. Правила оформления дубликата определены п.п. 57, 58, 60.
При этом закон не устанавливает ни сроков, в течение которых работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности (будь то дубликат или оригинал), ни соответствующей обязанности в принципе. Листок нетрудоспособности является обязательным условием для выплаты работнику пособия по нетрудоспособности, и в этих целях, как было указано выше, его следует представить в течение 6 месяцев с момента окончания периода нетрудоспособности. Вместе с тем, если работник не претендует на соответствующее пособие, то и представление листка как такового для него не является обязательным. Сам по себе отказ работника от его представления не может рассматриваться в качестве нарушения.
Вместе с тем данный документ не только является основанием для выплаты работнику пособия по нетрудоспособности, но еще и подтверждает уважительность отсутствия работника на рабочем месте. Как следует из пп. "а" п. 6 части первой ТК РФ, отсутствие работника на работе без уважительных причин представляет собой грубое нарушение его трудовых обязанностей и является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
В то же время законодатель не предъявляет никаких требований к тому, чем именно работник может подтвердить уважительность своего отсутствия, чтобы соответствующий период не мог рассматриваться работодателем в качестве периода прогула. Таким образом, у работодателя нет никаких оснований полагать, что только оформленный в соответствии с требованиями Порядка листок нетрудоспособности может являться подтверждением факта болезни работника в определенный период и, как следствие, уважительности причин отсутствия на работе. Как указал Свердловский областной суд в своем определении от 17.04.2014 N 33-5418/2014, работник, являясь пациентом, не может нести ответственность за действия лечащего врача, в том числе и в части соблюдения порядка оформления листка нетрудоспособности, а допущенные формальные нарушения в оформлении листков нетрудоспособности при наличии не опровергнутого факта состояния временной нетрудоспособности не могут свидетельствовать о прогуле.
В рассматриваемом случае работником был предоставлен выданный уполномоченным лицом документ, подтверждавший факт нетрудоспособности. Ошибка в отчестве работника, по нашему мнению, не препятствует установлению на основании данного документа обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин отсутствия работника. Таким образом, даже если данный документ не может служить основанием для выплаты работнику пособия по нетрудоспособности, это вовсе не означает невозможность использования его в качестве документа, подтверждающего уважительность причин отсутствия работника на рабочем месте.
Закон также и не устанавливает обязанности работника передать документы, подтверждающие уважительность его отсутствия, на хранение работодателю. Работнику достаточно лишь предъявить их работодателю для ознакомления, что и было сделано в рассматриваемом случае. Таким образом, по нашему мнению, у работодателя нет оснований для увольнения работника за прогул.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Морозов Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

11112

Вопрос

Уточните, пожалуйста, есть ли установленный срок для предоставления сотрудником больничного листа после его закрытия работодателю? И имеет ли право сотрудник автоматически продлить себе отпуск на кол-во совпавших дней с болезнью, предоставив заявление на продление и сами больничные листы в последний день продленного отпуска? Например, был отпуск с 1 по 14 июля, б/лист сроком с 5 по 10 июля; сотрудник предоставляет эти больничный лист и заявление на продление отпуска по 20 июля непосредственно в этот день. Нужно ли здесь будет согласование с руководителем?

Ответ

Вопрос: Есть ли установленный срок для предоставления сотрудником больничного листа после его закрытия работодателю?

Если сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), то право на получение пособия у него сохраняется в течение шести месяцев после выздоровления (установления инвалидности), окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи ().

Начислять больничное пособие без больничного листка нельзя ().

КСС «Система Кадры» 2014

2.Ответ: В каких случаях работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника. Н.З. Ковязина

Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, если:

    во время отпуска сотрудник заболел;

    во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (при условии что по закону на время выполнения этих обязанностей сотрудника освобождают от работы);

    в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, которые пришлись на отпуск).

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

    направление сотрудника на военные сборы ();

    работа в качестве члена избирательной комиссии ();

    участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя () и т. д.

Пример продления ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с болезнью сотрудника

С 1 марта 2010 года бухгалтеру В.Н. Зайцевой согласно ее заявлению предоставлен очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. Праздничный день (8 марта) в число календарных дней отпуска не включается. Поэтому сотрудница должна выйти на работу 30 марта 2010 года.

Во время отпуска Зайцева заболела и представила в организацию больничный листок на два дня. На эти два дня отпуск сотруднице продлевается до 31 марта 2010 года. Зайцева должна выйти на работу 1 апреля 2010 года.

3.Ситуация: Какие документы нужно оформить для продления ежегодного основного отпуска сотрудника.

Продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени по () или по . Например, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска - «ОТ» или «9». Кроме того, соответствующие изменения о фактическом времени отпуска нужно зафиксировать в разделе VIII личной карточки сотрудника по или по самостоятельно разработанной форме.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением и пожеланием комфортной работы, Зайцева Екатерина,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



© 2019 fileburg.ru - Образцы документов. Консультации юриста по трудовому праву