Признание увольнения незаконным. Последствия незаконного увольнения: что грозит за нарушения при оформлении ухода с работы

Признание увольнения незаконным. Последствия незаконного увольнения: что грозит за нарушения при оформлении ухода с работы

08.10.2018

При увольнении работника важно руководствоваться всеми правилами этой процедуры, обозначенными в Трудовом Кодексе (ТК) РФ. Их несоблюдение может привести к тому, что освобождение человека от занимаемой должности будет признано незаконным. А это чревато судебными тяжбами и финансовыми потерями.

Причины, увольнение по которым считается незаконным

Увольнение сотрудника работодателем будет считаться незаконным, если его причина не входит в список оснований, при которых допускается освобождение человека от занимаемой должности, или же процедура проведена с явными нарушениями (гл. 13 ТК РФ).

  • отсутствие заявления о прекращении трудовых отношений по собственному желанию работника;
  • формальное сокращение штата, переименования должности;
  • отсутствие постановления и зафиксированного факта непрохождения испытательного срока работником;
  • реорганизация предприятия (эта процедура не считается законным основанием увольнения беременных женщин или находящихся в декретном отпуске);
  • отсутствие фактов невыполнения должностных обязанностей сотрудником;
  • нахождение работника в отпуске по причине болезни.

Куда может пожаловаться сотрудник на работодателя и в какие сроки?

С целью обжалования незаконного увольнения работник может обратиться в следующие инстанции:

  • федеральная инспекция труда (ФИТ) – орган, который контролирует соблюдение норм Трудового кодекса;
  • прокуратура.

Согласно ТК РФ, срок обращения как в суд, так и в ФИТ или прокуратору из-за незаконного лишения рабочего места - 1 месяц со дня выдачи приказа об увольнении. Если сотрудник в своём иске приведёт убедительные доказательства того, что он не мог сделать это раньше, период может быть увеличен.

Незаконно уволив работника, будьте готовы к тому, что он обратится в трудовую инспекцию или прокуратуру

Если работник подаёт заявление в федеральную инспекцию, то в течение месяца предприятие может посетить её представитель для проверки соблюдения трудового законодательства. После этого он, согласно ст. 357 ТК РФ, выдаёт несколько типов предписаний:

  • о восстановлении работника в должности;
  • об устранении других нарушений норм ТК и законодательства в целом.

Кроме того, инспектор имеет все основания составить протокол об административном правонарушении. Однако он не будет:

  • допрашивать сотрудников;
  • проверять факт реорганизации;
  • определять истинные причины увольнения;
  • устанавливать факт прогула.

Акт, составленный инспектором, считается официальным документом. На его основании увольнение может быть признано незаконным. Предписания и процесс проверки работодателю допускается оспорить в суде.

Что касается прокуратуры, то её возможности аналогичны ФИТ. Она, как правило, проводит проверку процедуры освобождения работника от занимаемой должности в течение месяца. Если прокуратурой обнаружен факт незаконного увольнения, то она высылает протест. Такое решение также не запрещается обжаловать.



Необходимо помнить, что суд не отменяет сам факт увольнения или какие-либо нюансы разрыва трудовых взаимоотношений

В суде (иски о незаконном лишении работы рассматривает районный) могут быть допрошены свидетели, проведён анализ не только формальностей процедуры увольнения, но и истинных причин. На основании этого орган вправе принять следующие решения:

  • изменение причины увольнения, если в ходе следствия доказано, что человек не совершал определённых действий, которые привели к этому;
  • взыскание материальной компенсации морального ущерба;
  • взыскание среднемесячного заработка за лишение возможности трудиться (если суд признал увольнение незаконным, то период, в течение которого человек не посещал место работы, считается вынужденным прогулом и оплачивается);
  • восстановление сотрудника в должности.

Возможные последствия: чем грозит руководителю неправомерное лишение человека работы?

Если увольнение сотрудника будет признано незаконным, то работодателя может ждать:

  • штраф или дисквалификация;
  • необходимость выплаты сотруднику всех необходимых компенсаций (в том числе средств, потраченных на расходы, связанные с судебным производством);
  • вынужденное восстановление работника в должности.

Восстановление работника в должности (по решению суда)

Восстановление в должности оформляется соответствующим приказом

Работодатель обязан восстановить сотрудника в должности, которую он занимал до увольнения, при получении соответствующего судебного решения. Однако это невозможно в том случае, если предприятие ликвидировано.

Процедура восстановления состоит из нескольких этапов:

  1. Возмещение работнику среднего заработка за время вынужденного прогула.
  2. Выдача соответствующего приказа.
  3. Выход сотрудника на работу.

В трудовую книжку работника обязательно должна быть занесена отметка о том, что запись об увольнении недействительна, произведено восстановление в должности.

Не забудьте сделать запись в трудовой книжке работника после составления приказа о восстановлении в должности

Материальная и другая ответственность

Если увольнение признано незаконным, то в течение 92 суток работодатель должен заплатить штраф в размере 1000–5000 рублей (для юридического лица - 30000–50000 рублей). Кроме того, в некоторых случаях предусмотрена дисквалификация юридического лица или индивидуального предпринимателя на срок от 1 до 3 лет.

Компенсации за вынужденный прогул и прочее

Согласно ст. 234 ТК РФ, работодатель должен возместить сотруднику заработную плату за дни вынужденного прогула. Расчёт достаточно прост: если ставка фиксированная, то стоимость одного дня занятости умножается на количество дней, в течение которых человек не занимал должность. При этом учитывается период с даты выдачи приказа об увольнении до дня оформления аналогичного документа о восстановлении.

Согласно ст. 394 ТК РФ, подлежит компенсации и моральный вред, причинённый сотруднику незаконными действиями работодателя. Все свидетельства, доказывающие физические или психические страдания, должны быть оформлены врачом и занесены в медицинскую карту. Именно от их степени тяжести и будет зависеть сумма выплаты.

Ещё один вид компенсаций - возмещение работнику затрат, связанных с судебным производством. Как правило, они включают в себя расходы на услуги юристов или адвокатов, которые представляют сотрудника в суде и помогают с оформлением соответствующей документации.

Как минимизировать потери после подачи сотрудником искового заявления?



Можно попробовать договориться с незаконно уволенным сотрудником, если отношения с ним позволяют это сделать

Как показывает практика, дела о незаконных увольнениях, официально признанных контролирующими органами, часто выигрывает истец, после чего работодатель оплачивает все судебные затраты. Таким образом, издав приказ о восстановлении сотрудника в должности в день подачи им иска, можно значительно сократить возможные финансовые потери. Дальнейшее делопроизводство зависит от работника. Ещё один способ урегулирования ситуации - заключение мирового соглашения.

Судебная практика

Если не были допущены грубые нарушения (задержка или невыдача заработной платы, увольнение без уведомления и так далее), то можно рассчитывать на то, что суд примет сторону работодателя. Однако в случае неправомерного освобождения от должности человека из малозащищённых слоёв населения (матери-одиночки, многодетной женщины, лица, воспитывающего ребёнка-инвалида, и так далее), решение обычно принимается в пользу истца.

Максимальным наказанием для работодателя в том случае, если сотруднику не был нанесён физический ущерб здоровью, обычно становится штраф или денежная компенсация как материального, так и морального ущерба.

Если работник считает, что его незаконно уволили, ничто не мешает ему обратиться в несколько инстанций. Выданные предписания допускается обжаловать в судебном порядке. Однако при решении в пользу истца сотрудник может рассчитывать на восстановление в должности и возмещение ущербов.

Взаимоотношения между работодателем и сотрудниками – это всегда сложный процесс. Занимая определённую должность в компании, человек рассчитывает на получение стабильного заработка, социальных выплат, а также гарантию сохранения за собой рабочего места. Довольно часто происходит незаконное увольнение с работы по прихоти руководства, например: сокращение штата, неумение работника держать язык за зубами, личная ссора и другое. В любом случае, если увольнение происходит не по положенному действию ТК РФ, сотрудник может обратиться в суд.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте.


Данная ситуация, хоть и часто встречаемая, но достаточно сложная, необходимо учесть много тонкостей, и самостоятельно решить ее вряд ли удастся. За помощью всегда можно обратиться в юридическую контору или к адвокату, которые знают, как урегулировать сложившееся положение.

Если нет времени посещать организации, а решение вопроса не приемлет отлагательств, можно воспользоваться круглосуточной консультацией юристов на сайте, достаточно задать свой вопрос в окошке, которое находится внизу страницы.

Что говорит закон

К незаконным увольнениям относятся:

  • когда в принудительной форме заставляют работника написать заявление об уходе;
  • когда заранее не оповестили о завершении деятельности компании;
  • при расторжении договора не выплачивают положенные денежные средства;
  • увольнение во время больничного, отпуска;
  • не приняты во внимание гарантии, предписанные законодательством.

Любое отстранение от должности должно осуществляться по обоюдному согласию, конечно, если со стороны сотрудника не было жестких нарушение порядка. За незаконное увольнение работника начальника привлекают к административной и материальной ответственности. На величину назначенных выплат будет влиять значимость нанесенного вреда.

Согласно законодательству есть категории граждан, которые не подлежат увольнению. Их нельзя оставить без рабочего места без веской причины:

  • женщины, ожидающие материнства;
  • матери-одиночки либо отцы, на воспитание которых дети до 14 лет;
  • матери, у которых есть дети до 3 лет;
  • опекуны детей-инвалидов;
  • если это единственный источник дохода в многодетной семье.

Права сотрудника

Не нашли ответ? Консультация юриста бесплатно!

Люди, устаиваясь на работу и попадая там в трудные ситуации, забывают, что помимо должностных обязанностей, у них также есть права. Причем эту прерогативу им диктует не работодатель, а законы РФ. Считая, что руководство и подчиненный находятся не в равных условиях, начальники зачастую выходят за границы правовых актов. Поэтому о своих возможностях всегда нужно помнить, ведь в 21 веке нет рабов.

Есть несколько оснований, подкрепленных статьей 81 ТК РФ, по которым возможно законное увольнение в одностороннем порядке:

  • прекращение деятельности компании;
  • сокращение штата;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • квалификационные знания работника не соответствуют должности и прочие.

Не многие люди, столкнувшись с подобным отношением, знают, куда обращаться при незаконном увольнении.

Инспекция труда

Первая инстанция куда можно жаловаться. Государственные работники, призванные следить и регулировать правовые отношения работодателя и сотрудника. Любое заявление гражданина, направленное к ним, является поводом для проверки фирмы. Результатом контроля могут стать:

  • составление акта нарушения и выписка административного штрафа;
  • восстановление работника в занимаемой им должности.

Обратиться к ним за помощью нужно не позднее 30 дней после получения трудовой книжки или подписания приказа.

Прокуратура


Незаконное увольнение не является уголовным и не подчиняется законам УК РФ, а считается административным правонарушением, поэтому процедура разбирательства в прокуратуре будет аналогична. Два основных отличия: расследование проводится тщательно с полноценным установлением наличия официального повода для аннулирования трудового договора, а также у заявителя есть возможность обратиться в дальнейшем в суд не самолично, а с помощью органов власти.

Подача иска в суд

В соответствии со статьей 392 ТК РФ каждый сотрудник имеет право решить любой трудовой спор в судебном порядке. Согласно ст. 393 ТК РФ физическое лицо освобождено от уплаты госпошлины при подаче иска в высшие органы для восстановления своих трудовых прав.

Обращение в судебную инстанцию – очень долгий и трудоемкий процесс, однако только таким образом можно добиться справедливости.

Нет смысла проходить этот этап самостоятельно, лучше прибегнуть к помощи юридически грамотного лица.

До обращения в суд необходимо собрать все имеющиеся документы, подтверждающие факт незаконного увольнения. Стоит оценить затраты, которые понесет заявитель на издержки, высчитать компенсации, на которые можно рассчитывать в случае выигрыша дела. Если начинать судебное разбирательство целесообразно, то необходимо писать заявление. Заявление нужно подавать аналогично в течение 30 дней, если нет уважительной причины, по которой у вас не получись это сделать ранее. Грамотное, безэмоциональное составление иска, в котором прописано все по существу, хороший залог удачного исхода.

На основании статьи 154 Гражданско-процессуального кодекса период судебного разбирательства составляет 1 месяц, но в действительности времени уйти может больше. Правовые последствия незаконного увольнения работника:

  • восстановление сотрудника на занимаемую им прежде должность, при этом подразумевается не только внесение новой записи в трудовую книгу, а отмена ранее составленного документа о расторжении договора. Составленный в произвольной форме новый приказ должен содержать данные суда, подпись сотрудника и дату его ознакомления;
  • при нежелании истца продолжать деятельность в фирме, может быть изменена формулировка причины увольнения;
  • перевод денежных выплат за время вынужденного прогула;
  • оплата все издержек, связанных с судебным процессом;
  • выплата морального ущерба.

Также при установлении факта данного нарушения в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ следует наложение на руководителя и фирму административного штрафа, а также отстранение от деятельности:

  • для должностных лиц - 1000-5000 руб.;
  • для ИП – 1000-5000 рублей или приостановка работы сроком на 3 месяца;
  • для ЮЛ - 30 000-50 000 рублей или остановка деятельности сроком на 3 месяца.

Что поможет в решении вопроса


Для подачи заявления в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию недостаточно быть оскорблённым человеком, необходимо собрать все возможные доказательства своего незаконного увольнения. Что следует делать:

  • если работник еще продолжает деятельность, но знает, что будет уволен, для подтверждения нарушения прав, желательно произвести несколько записей (на мобильный телефон или диктофон) бесед с начальником с прямыми угрозами в отношении сотрудника уволить на незаконном основании;
  • необходимо сделать копии документов, которые якобы являются основанием для сокращения: приказ о вынесении выговора; объяснительная; акты о нарушениях; то есть любой документ, подтверждающий факт совершения дисциплинарного проступка;
  • статья 84.1 ТК Российской Федерации подтверждает право работника при увольнении потребовать копии любых документов, подтверждающих факт его трудовой деятельности: приказ о приеме на работу, приказ о назначении на должность, табель выхода на смену и другие имеющиеся;

Важно! Все необходимые сотруднику бумаги компания должна предоставить в течение рабочей недели. При отказе руководства в выдаче копий, необходимо потребовать письменный отказ, также подойдет запись разговора на диктофон, в заявлении дополнительно нужно указать, чтобы в процессе расследования суд сам запросил необходимые справки.

  • поиск и привлечение свидетелей на свою сторону;
  • трудовой договор. Имеется ввиду не копия, а ваш личный второй экземпляр, составленный при принятии на работу на занимаемую должность. В нем должны быть определены условия сотрудничества, и должна быть прописана оплата за труд.

Обратите внимание! В договоре о найме должна быть прописана реальная цифра зарплаты. В противном случае заявителю будет выдана такая оплата за вынужденный прогул, которая прописана в договоре, а не та, которую он получал ранее.

Выводы

Увольнение на незаконном основании – это всегда достаточно веский повод для обращения в государственные органы по защите прав. Не стоит молча глотать обиду, если причина отстранения от трудовой деятельности была надуманная либо увольнение было произведено не по законам РФ.

Что стоит помнить сотруднику:

  • нужно обязательно иметь свой экземпляр договора о работе, с обязательными подписями директора фирмы, а также с прописанной оплатой труда;
  • работодатель должен иметь весомую причину для аннулирования трудового договора в одностороннем порядке, но в любом случае должен заблаговременно уведомить об этом служащего;
  • если работника фирмы принуждают подать заявление об увольнении по собственному желанию или указывают в приказе ложную (недостаточную) причину отстранения от должности (несоблюдение дресс-кода либо корпоративной этики; фиктивное сокращение штата, которого в действительности не было), сотруднику не должен исполнять это требование. При наличии доказательств принудительного написания заявления, руководство организации привлекут к ответственности за незаконное увольнение работника;

© 2019 fileburg.ru - Образцы документов. Консультации юриста по трудовому праву