Излишне выплаченные суммы работнику тк рф. Как удержать с работника деньги, если ему выплатили больше положенного. Списание сумм ущерба, нанесенного виновным лицом

Излишне выплаченные суммы работнику тк рф. Как удержать с работника деньги, если ему выплатили больше положенного. Списание сумм ущерба, нанесенного виновным лицом

Место проведения: г. Москва
Тема: «Особенности начисления, выплаты и удержания заработной платы»
Длительность: 7 часов
Стоимость: 8900 рублей
Компания-организатор:
Школа «СКБ Контур»,
тел. (495) 660-06-17,
school.kontur.ru
Обязан ли работник вернуть переплату

Все ситуации, когда деньги, излишне выплаченные сотруднику, запросто можно удержать из зарплаты по инициативе компании, перечислены в статье 137 ТК РФ. Назову самые частые.

Прежде всего, удержать с работника вы вправе ранее выданные ему деньги, которые он не вернул или не отработал. Например, не отчитался о полученных на хознужды деньгах или не представил авансовый отчет, вернувшись из командировки. Кроме того, если сотрудник увольняется, с него можно удержать неотработанный аванс по зарплате, а также излишне полученные отпускные. Правда, в некоторых случаях неотработанные отпускные удержать нельзя. Скажем, в случае сокращения.

Если вы знакомы с основными фактами о налоговых декларациях, у вас не должно быть никаких трудностей в этом процессе. Первым шагом является выбор способа возврата налогов. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно или связаться с специализированными компаниями.

Если вы хотите вернуть свои налоги самостоятельно, вы должны быть предельно точными во всем. Документы, которые вы запросили в налоговой инспекции, должны быть заполнены правильно. Если есть какие-либо ошибки, процесс восстановления может занять больше времени. Во время этого процесса вы можете обратиться к специалистам по налогам и получить информацию о вашем случае.

Другая ситуация – переплатили работнику из-за его неправомерных действий, что подтверждено решением суда. Например, при трудоустройстве он предъявил вам фальшивый диплом о высшем образовании.

И наконец, самая распространенная ситуация, которую мы и рассмотрим подробно, – сотруднику выплатили больше денег из-за ошибки бухгалтера или сбоя в компьютерной программе. Тут сразу же оговорюсь: компания вправе удержать переплату, только если допущенная счетная ошибка. Такой же порядок действует и в отношении отпускных.

Предельный размер удержаний

Если у вас нет иностранного языка, и у вас нет времени или желания заниматься процессом самостоятельно, выбор компании, которая специализируется на составлении налоговой декларации для иностранного государства, является альтернативой и хорошим вариантом.

Такие компании могут искать в Интернете, внося возврат налогов или возврат средств из поисковой системы США. Результаты покажут многим компаниям, предлагающим эту услугу. Вы можете ознакомиться с деятельностью некоторых из них, а также искать отзывы и мнения клиентов - это поможет вам получить более четкое представление о компании, прежде чем решать, какой из них выбрать. Некоторым предприятиям требуется авансовая плата за услугу, прежде чем даже вернуть налоги, а другие - передать сумму заранее по желанию клиента.

РАССЧИТАТЬ ЗАРПЛАТУ

Электронный сервис «Расчетчик зарплаты» поможет проверить и уточнить сумму пособий. Кроме того, с его помощью вы без труда рассчитаете суммы отпускных, командировочных, премий и т. д.

Однако ни в одном нормативном документе не сказано о том, что же такое счетная ошибка. На практике таковой считают любую неточность, допущенную в арифметических расчетах. К примеру, бухгалтер неправильно сложил или умножил цифры. А если вы использовали неверный алгоритм расчета отпускных или, скажем, учли лишние выплаты, такая ошибка уже не счетная. Теперь представим такую ситуацию– зарплату сотруднику перечислили дважды за один и тот же период. Так вот, и такая ошибка к счетным не относится, так как зарплата была посчитана верно (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17). Точно так же, если в приказе указан один сотрудник, а выплату начислили, например, его однофамильцу, истребовать полученные денежные средства компания не сможет.

Лучше остановить компанию, которая не требует комиссии до восстановления налогов. Если вы решите подать заявку на возврат налогов, посетите веб-сайт компании и заполните форму заявки. Вы также можете посетить один из офисов компании. После регистрации вы сможете подать необходимые документы по почте или курьером.

Какие документы необходимы для возмещения ваших налогов?

С последним отчетом о доходах можно подтвердить информацию об уплаченных налогах. Согласно законодательству США каждый январь, работодатель завершает этот документ. Компания, предлагающая эту услугу, может потребовать от вас эти документы за дополнительную плату.

Восстановление здоровья и социального страхования

Если это произойдет, вы сможете вернуть свои переплаченные налоги. Этот тип восстановления - гораздо более сложный процесс, который может занять до 1 года. Эти налоги могут быть возвращены в течение последних трех лет.

Разумеется, сотрудник может возместить любую переплату по собственному желанию. Обычно сотрудники так и поступают, чтобы избежать конфликта со своим работодателем. Если работник уже успел истратить деньги, можно договориться с ним, что компания будет постепенно удерживать у него переплату.

При этом не забывайте, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, и лишь в исключительных случаях – 50 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Как долго длится процесс возврата налогов?

Выбор специализированной компании по возврату налогов является выгодным, потому что так вся процедура занимает максимум короткое время. Средняя продолжительность процесса с момента подачи документов до платежа составляет от 90 до 120 дней. Было доказано, что отсутствие какого-либо документа может продлить этот процесс.

Как мне получить возмещение?

Оплата возврата производится на банковский счет, предоставленный клиентом, или чеком выдается. Эти методы не включают никаких авансовых или скрытых сборов. Большое количество людей, работающих за границей, не знают, что существует способ вернуть налог на переплату дохода. Если они знают об этом факте, у них часто нет свободного времени для заполнения и отправки всех необходимых документов. Языковой барьер также является фактором, который мешает работникам начать процесс восстановления. В таких ситуациях специализированные компании в этой сфере деятельности могут помочь с возвратом налогов.

Вместе с тем сам сотрудник может распоряжаться своей заработной платой как хочет. Для этого достаточно написать заявление в бухгалтерию компании. Положения статьи 138 ТК РФ тут не действуют. То есть в этом случае удерживать можно на что угодно и сколько угодно. Представители Роструда подчеркнули это в письме от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1 .

Таким образом, процедура намного проще. Работодатель не может произвольно вычитать неоправданную сумму. Сотрудник обязан возместить переплаченную сумму по вине работодателя. Это связано с положениями гражданского кодекса о несправедливом обогащении. В Кодексе указывается, что любой, кто не имеет юридической основы для получения материальной выгоды за счет другого лица, обязан выдать его натурой и, если это невозможно, вернуть его. Сотрудник должен добровольно вернуть переплату. Если это не будет сделано, работодатель сможет подать иск в суд.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Вместо больничных выдали сотруднику зарплату. Как исправить такую ошибку?
– Прежде всего, сделайте перерасчет. А именно вместо зарплаты рассчитайте пособие за те дни, когда работник болел.
Если вдруг окажется, что сумма по больничному листу больше, чем зарплата за эти дни, просто доплатите работнику разницу. Но гораздо вероятнее обратная ситуация. То есть сотруднику вы выдали больше положенного. В таком случае сумму излишка зачтите в счет будущих начислений. Но только с письменного согласия самого работника.

Если вы хотите его восстановить, вы должны попросить сотрудника получить письменное разрешение на вычет. В случае отказа работодатель может обратиться в суд с иском против гражданского иска против работника, который просит возмещение переплаты на основании неосновательного обогащения. Прецедентное право Верховного суда в этом отношении не единогласно.

Работодатель может, в каждом конкретном случае, предоставить работнику вознаграждение, превышающее вознаграждение, вытекающее из применимых правил оплаты труда. Иск работодателя в отношении работника о возврате неоплаченного вознаграждения является вопросом трудового законодательства. Однако такая квалификация не указывает, что сама претензия является требованием от трудовых отношений по смыслу статьи 291 к.п. Отношения между работодателем и работником не всегда ограничиваются сферой занятости.

Сложнее обстоит дело, если работник уже уволился из компании. Ведь работодатель имеет право удерживать средства только из заработной платы сотрудников. Здесь же получается, что удерживать уже не из чего. Работник уволился, а значит, зарплату в организации получать уже не будет.

В таком случае у работодателя остается один путь для взыскания лишних денег – обращение в суд. Разумеется, если сотрудник не согласен вернуть переплату добровольно, а организация имеет право, согласно трудовому законодательству, требовать возврата денег.

Какие действия стоит предпринять, если произошла излишняя выплата?

Таким образом, это прекращено через десять лет. Уже не существует трехлетнего срока давности, применимого к заявлениям о занятости. Работодатель не может быть уверен, что он выиграет суд. Как уже указывалось, работник имеет право считать, что пособие, полученное работодателем и, следовательно, профессиональное образование, выплачено надлежащим образом и в соответствии с законом. Согласно ст. 409, он не будет обязан возвращать его. В этом случае бремя доказывания будет у работодателя.

Например, если речь идет об излишне выплаченных отпускных, долг придется простить. Дело в том, что суд будет на стороне сотрудников. И не важно, что на сегодня утратила силу норма законодательства, которая ранее запрещала работодателям взыскивать неотработанные отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Что такое счетная ошибка?

Суд может также не учитывать требование работодателя, если работник может тратить необоснованные деньги от своего имени. Вероятность выиграть работодателя заключается в том, чтобы доказать, что служащий должен был получить чрезмерное увеличение зарплаты и должен будет вернуть его. Поэтому работодатель должен продемонстрировать, что не было никаких фактических или юридических оснований для того, чтобы дать работнику вознаграждение, превышающее вознаграждение, вытекающее из применимого законодательства о заработной плате.

В любом случае возникшую задолженность по отпускным нельзя считать неосновательным обогащением. Ведь об этом можно говорить только в случае недобросовестности со стороны работника или счетной ошибки (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). Вот примеры дел, решенных в пользу работников – определения Московского областного суда от 15 декабря 2011 г. по делу № 33–25971 и Московского городского суда от 8 августа 2011 г. по делу № 33–23166 .

Эти платежи считаются выплачиваемыми работнику, работодатель которого не был обязан это сделать, но тем не менее был переведен на сотрудника по причине ошибки или ошибки и тех преимуществ, по которым выплата перестала существовать. Большая часть этих пособий выплачивается в результате ошибки лица, ответственного за перевод или оплату, ошибки при расчете суммы, причитающейся сотруднику, или если работодатель учитывает отпуск по уходу за ребенком после вычета и выплаты заработной платы за этот месяц.

Работодатель не может просто вычитать зарплату другого сотрудника из неоплаченной суммы. Трудовое право допускает односторонние вычеты только для определенных долгов, таких как судебные исполнители, денежные авансы сотрудникам и штрафы. В противном случае сотрудник может потребовать от компании уплаты льготного вознаграждения незаконно, а работодатель несет ответственность за штраф.

Как отразить переплату в бухучете

Все исправления в бухгалтерском учете нужно сделать в том периоде, в котором выявлена ошибка. Для этого просто сторнируйте излишне начисленную сумму. Также сторнируйте и сумму НДФЛ. Ведь работник должен вернуть вам только ту сумму, которую вы ему перечислили. Проводки будут такие:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 29, 44 …) КРЕДИТ 70
– сторнирована излишне начисленная сумма заработной платы;

Вычет без согласия сотрудника

Единственной ситуацией, в которой работодатель может в одностороннем порядке сократить зарплату работника за переплату, является вычет переплаты, совершенной в случае отсутствия подчиненного на работе, который не имеет права на вознаграждение. Это не вычет в строгом смысле слова, а только вычет, т.е. исправление произведенного платежа.

Вычет может быть произведен без согласия работника при условии, что он осуществляется не позднее самой ранней даты оплаты. Если работодатель пропустит этот срок, он или она не смогут вернуть переплату со следующей зарплатой работника. Вычеты могут производиться только с согласия подчиненного.

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ»
– сторнирована сумма излишне удержанного НДФЛ;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 70
– переплата возвращена в кассу (если работник выбрал такой способ вернуть долг).

А если работник просит удержать лишние деньги из своей зарплаты, достаточно первых двух проводок. При этом проводки по взносам сторнировать необязательно. Просто когда будете их рассчитывать по итогам месяца, не забудьте вычесть из базы сумму переплаты.

Вычет только с согласия сотрудника

Согласие сотрудника также необходимо, если переплата вызвана виной работодателя, например, в результате ошибки в расчетах. Он обязательно должен быть написан в письменной форме и ссылаться на определенную сумму, которая была переплачена. Это не может быть устное или всеобъемлющее соглашение, которое касается непризнанной дебиторской задолженности, которая может возникнуть в будущем.

Вычет эффективен только до предела суммы вычитаемой суммы. Более высокие надбавки могут быть вычтены только из вашей следующей зарплаты. Если работник отказывается вернуть неоплаченную сумму, работодатель сможет оплатить только судебный сбор. В суде работодателю придется доказать не только то, что работник не получил никакой юридической основы, поэтому он должен его вернуть, но также должен был полагаться на обязательство вернуться. Для работника, который не знал, что пособие было неоправданным и потратило его, ему или ей вообще не нужно платить работодателю наличный излишек, который он выплатил.

Какие документы нужно оформить

Основанием для исправления документов и перерасчета будет служебная записка (см. образец ниже. – Примеч. ред.). Опишите в ней, какая ошибка допущена и что надо предпринять, чтобы ее исправить.


Какие документы нужно оформить

В случаях, когда работодатель может убедить сотрудника в совершении обвинительного приговора, требуется исполнительный приказ - обычно это окончательный принудительный приказ. Затем, как кредитор, работодатель должен инициировать исполнительное производство, и только тогда он сможет вернуть потерянные деньги.

Алгоритм действий в случае выявления излишне выплаченной зарплаты

Те же правила применяются не только к возврату ошибочно рассчитанного вознаграждения за труд, но и к другим трудовым отношениям, выплачиваемым сверх суммы, например, тринадцати, полученных сотрудником, даже если он не получил права на это. Если работник отказался вернуть премию по переплате, вы можете обратиться в суд по трудовым делам за возмещением. Вам нужно будет доказать суду, что сотрудник потратил переплату, зная, что за нее заплатили по ошибке.

Далее проинформируйте о переплате самого работника (см. образец уведомления ниже. – Примеч. ред.). Укажите в этом письме сумму, которую вы просите вернуть, а также назовите причину, из-за которой работник получил лишние деньги. Сотрудника ознакомьте с письмом под подпись.

О ЛЕКТОРЕ

Вячеслав Владимирович Шинкарев окончил в 1997 году Уральский государственный университет им. А. М. Горького, математико-механический факультет по специальности «математика». А с 1996 года по настоящее время работает в компании ЗАО «ПФ „СКБ Контур“». Занимает в настоящий момент должность руководителя группы разработки программы «Контур-Зарплата». Параллельно работает консультантом на портале «Бухгалтерия Онлайн».


Не следует ожидать, что работник выплатит избыток, и, таким образом, во время получения он или она могут потратить его таким образом, чтобы он больше не обогащался. Поэтому в такой ситуации положения Гражданского кодекса о несправедливом обогащении не могут быть использованы в качестве основы для требования возмещения работником неоплаченных пособий. Вознаграждение работника может рассматриваться как решение работника увеличить его зарплату, присудить вознаграждение или, как описано в случае, предоставить премию в правильной сумме, рассчитанной на основе данных, которые у сотрудника нет.

Если работник не согласится вносить наличные, но не возражает, чтобы переплату вычли из зарплаты, руководитель издает приказ об удержании (см. образец ниже. – Примеч. ред.). Сотрудник должен поставить подпись на приказе, указав, что он не возражает против основания и суммы удержаний (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0).


Причем письменное подтверждение необходимо даже в том случае, если у компании есть законное право удержать с работника переплату.

При этом вы вправе удерживать деньги в том числе и с аванса по зарплате за первую половину месяца. И лучше именно так и делать. Дело в том, что при расчете удержаний лишь один раз по окончании месяца вы можете столкнуться с тем, что зарплаты работника за минусом НДФЛ и уже выплаченного аванса может оказаться недостаточно для взыскания всей суммы. Или вторая часть выплаты окажется значительно меньше первой. Ведь с аванса по зарплате удерживать НДФЛ не нужно.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Придется ли пересчитывать налоги и взносы?
– В нашем случае речь идет о переплате сотруднику, который продолжает работать в вашей компании. Значит, нужно просто уменьшить на ее сумму текущие начисления в пользу данного работника. Это правило касается и налога на прибыль, и взносов в фонды, и НДФЛ. Дело в том, что ошибки в расчете базы тут нет. Значит, уточнять отчеты за прошлые периоды не нужно.

Конспект подготовил Сергей Шилкин

Звезда
за правильный ответ

Неправильно

Правильно!

Компания выплатила сотруднику больше отпускных, чем ему полагалось. Ошибка не является счетной, но работник согласен, чтобы излишек удержали из его зарплаты. Обязательно ли в этом случае применять ограничение в 20 процентов:

статье 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя не допускаются.

Работник обязательно должен подтвердить свое согласие на удержание переплаты в письменном виде.

В случае если работник своевременно не вернул в кассу остаток неиспользованных средств, следует руководствоваться ст. 137 Трудового кодекса, которой предусмотрены случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю.

Решения работодатель принимает и оформляет, как правило, в форме приказа или распоряжения, хотя унифицированной формы такого приказа нормативными правовыми актами не установлено.

Что касается согласия работника на удержание сумм из заработной платы, следует получить его письменное согласие.

© 2019 fileburg.ru - Образцы документов. Консультации юриста по трудовому праву