Сколько должны выплатить при увольнении. Выплаты при увольнении по собственному желанию

Сколько должны выплатить при увольнении. Выплаты при увольнении по собственному желанию

03.08.2018

В нашей стране самым популярным методом остановки трудовых обязательств (соглашений) было и остаётся увольнение по собственной инициативе. Обязательным условием такого решения является предварительное предупреждение работодателя за 14 ней до намеченной даты. В то же время, работнику важно получить на руки все положенные ему выплаты. Причём одним платежом и в полной сумме.

О том, на какую компенсацию может рассчитывать увольняющийся и сколько ему придётся её ждать пойдёт речь дальше.

Немного о сроках расчёта при увольнении.

Трудовым кодексом Российской Федерации чётко регламентирован срок полного расчёта при увольнении, где говорится о том, что выплату всех полагающихся компенсаций необходимо осуществлять непосредственно в день увольнения. А день увольнения традиционно совпадает с последним рабочим днём человека на занимаемой должности. В том случае, если вы собираетесь уйти в отпуск, а оттуда сразу отправиться в увольнение, выплата проводится в последний рабочий день.

Иногда возникает масса неопределённости, воплощённой в вопросы о том, как получить положенную компенсацию по увольнению в период больничного или отпуска. Ведь в такой ситуации человек не присутствует на рабочем месте в свой, так сказать, последний день. А, соответственно, работодатель физически не сможет его уволить по всем правилам. Такие случаи имеют место быть тогда, когда заявление подавалось после того, как работник оказался на больничном либо в отпуске. Подобные вопросы урегулированы ст.140 ТК РФ. В ней говорится, что тогда, когда увольняемого не было на работе в назначенный последний трудовой день, расчёт должен проводиться на следующий день после того, как им будет подано письменное обращение работодателю о желании получить положенные выплаты.

На какие выплаты может рассчитывать увольняемый?

В традиционном формате, при увольнении по собственному желанию работнику положены следующие выплаты:

  • зарплата за отработанный временной период по факту, в том числе и за последний рабочий день;
  • компенсация за отпуск, который ещё не был использован.

Что касается выходного пособия, то официально законодательной базой оно не предусматривается. Компенсация подобного рода может выплачиваться только тогда, когда это устанавливалось трудовым либо коллективным соглашением.
Расчёт заработка производится бухгалтерией за фактически отработанный срок. С этой целью ставку оклада, со всеми положенными коэффициентами и надбавками делят на количество рабочих дней в текущем месяце, а полученную сумму умножают на число дней отработанных.


Условия расчёта компенсации за не отработанный отпуск.

Когда работник не использовал своего положенного отпуска до увольнения, ему полагается за него компенсация. Рассчитывается она следующим образом:

  1. Если со времен предыдущего отпускного отдыха прошло 11 месяцев, тогда размер компенсационных выплат будет выдан в полном объёме. Кроме того, должны выдаваться и выплаты за неиспользованные отпуска в предыдущие годы.
  2. В случае, когда до отпуска перед увольнением остаётся большой промежуток времени, компенсация рассчитывается с учётом продолжительности отпуска трудящегося и его среднедневного заработка:

а) продолжительность отпускного отдыха включает в себя количество оплачиваемых отпусков:

  • основной - 28 дней;
  • дополнительный - за вредность и пр.

б) отработанный период - в соответствии с Правилами о дополнительных и очередных отпусках, которыми руководствуются ещё с 1930 года, в ходе расчёта причитающихся отпусков число дней отработанных округляется до полных месяцев:

  • если работник отработал только 15 календарных дней в поточном месяце - он не считается;
  • если больше 15 дней, тогда месяц округляется до полного.

в) среднедневной заработок определяется размером начисленной за целый год зарплаты, которую делят на 12 месяцев и на среднестатистическое число дней в месяце (29,3).


Кто может рассчитывать на выходное пособие?

Вместе с увольнением по собственному желанию о выплатах выходных пособий мечтать не приходится, так как на них могут рассчитывать только те трудящиеся, которые лишаются рабочего места в принудительном порядке. Тем не менее, есть исключения, при которых работник может добиться выплат выходных пособий. Это:

  • обязательная срочная служба в армии;
  • потеря трудоспособности;
  • отказ от перемены места проживания по требованию работодателя, обоснованному передислоцированием фирмы в другую область;
  • нежелание продолжать работу при условии изменения трудового соглашения.

Если сотрудник решил покинуть предприятие по собственному желанию, то препятствовать ему невозможно. Но наемный работник должен соблюсти правила, установленные законодательством, и выполнить внутренний регламент предприятия. Если все оформлено грамотно и своевременно, то расчет гражданин получает в последний рабочий день, вместе с трудовой книжкой.

Денежные платежи представлены заработком за текущий месяц, компенсацией за неиспользованный отпуск и бонусами, предусмотренными внутренним распорядком организации. Получая окончательный расчет, рекомендуется проверить обоснованность суммы, чтобы впоследствии не потребовалось поднимать спорный вопрос.

На нашем сайте вы можете скачать актуальный , с отработкой и без отработки.

Поскольку гражданин решает прекратить действующий трудовой договор по собственной инициативе, то предприятие защищено трудовым законодательством обязанностью отработки. Увольняющийся должен отработать 14 дней, если иного не предусмотрено трудовым договором. За этот период подбирается замена работнику, которому предоставляется последняя возможность изменить свое решение. Сотрудник, занимающий руководящий пост, отрабатывает месяц.

Заявление на уход по своему решению пишется на имя руководителя организации или подразделения, в котором трудится гражданин. Пишется заявление в произвольной форме, но должно содержать обязательные реквизиты. В последние дни перед увольнением следует обратиться в бухгалтерию, чтобы ознакомиться с предполагаемыми суммами. Сотрудники бухгалтерии должны предоставить по запросу увольняющегося точный расчет с комментариями, за что назначена каждая сумма.

Если возникает конфликтная ситуация по финансам, то за оставшееся время рекомендуется выяснить досконально спорные моменты. В противном случае, потребуется судебное рассмотрение, поскольку гражданин уже не будет связан трудовыми отношениями с предприятием. Если предстоит сокращение по инициативе руководства, то в таком случае проверить расчет и выходное пособие гораздо проще.

Организация должна предоставить в случае сокращения, полного закрытия или ликвидации расчет и условия, положенные сотруднику. Кроме выплаты выходного пособия, потребуется позаботиться о дальнейшем трудоустройстве, направить списки за два месяца до сокращения.

Работник имеет право остаться на своем месте, забрать заявление вплоть до последнего дня. В связи с открывшимися обстоятельствами, сотруднику могут предложить другое место в этом или смежном подразделении предприятия. В результате переговоров может быть достигнут компромисс и заявление будет отозвано.

Если работник вышел на свое место на следующий день после зафиксированного срока, то автоматически заявление считается отозванным.


Согласно ст.140 ТК РФ, существует регламент расчета с увольняемым гражданином. Деньги выдаются или перечисляются на банковский счет в последний рабочий день, независимо от повода увольнения. Существуют рабочие обстоятельства, при которых может быть изменено правило выдачи средств. Если срок отработки сокращен или отменен по согласованию с руководством, то деньги получаются в последний назначенный рабочий день.

Существует общее правило о совместном согласии сторон трудового договора, по которому отработка может быть отменена. Такое положение встречается довольно часто, расчет выдается тоже по договоренности. Если человек болен во время отработки и последний рабочий день проводит на больничном, то увольнение производится без него, согласно распоряжению руководства.

Деньги в кассе предприятия можно будет забрать через день после заявления о своем желании. В настоящее время чаще всего заработок перечисляется безналичным способом, поэтому достаточно согласовать срок и дождаться зачисления средств на личную карту.


Законом предусмотрены две обязательные статьи для расчета с работником. Сюда относятся: заработок за последний месяц и компенсация не использованного очередного отпуска. Первоначально следует проконтролировать выставленные платежи с учетом премий и надбавок. Материально ущемлять сотрудника, подавшего увольнительное заявление, запрещено трудовым кодексом. Уменьшение заработка после принятия решения об уходе считается неосновательным, может служить основанием для судебного разбирательства.

Второй пункт, касающийся отпускного возмещения, рассчитывается бухгалтерией по принятой схеме. Подсчет касается двух предыдущих лет, более ранний период не рассматривается. Все ранние споры по отпуску должны быть заранее закрыты, иначе средства пропадут. Следить за исполнением правил отпускных сроков должен сотрудник, самостоятельно и своевременно.

Увольняющийся имеет право поднять перед руководством вопрос о начислении выходного пособия. Средства выплачиваются, если действие предусмотрено трудовым договором и выполнены определенные условия. Исключительные случаи, когда работник сокращается по причине , обязательно сопровождаются дополнительными существенными платежами. Руководитель или владелец организации может отблагодарить ценного сотрудника по своей инициативе.


Если в последний рабочий день сотрудник не получил перевод расчетных средств, то вина ложится на руководство. Наказание выражается административными штрафами, в размере 1/600 ставки рефинансирования ЦБ. Штраф начисляется за каждый день просрочки, после получения судебного постановления или открытия исполнительного производства. Исковое заявление подает уволившийся сотрудник, если досудебное разбирательство не принесло положительных результатов.

Предварительно работник может обратиться в комиссию по труду, где рассматриваются производственные споры. Если постановление не подействовало на руководителя, то остается один судебный путь защиты своих интересов. Судом положительно принимается досудебные попытки разрешения финансового спора. Если судебную тяжбу выиграет гражданин, то организация, кроме выплат вместе с пени, заплатит административный штраф в пользу государства.

На практике суды встают на сторону истца, если он предоставит доказательства и обоснования. Например, бухгалтерские подсчеты по заработной плате, премиальные списки и другие доказательства положенных материальных компенсаций. Чаще всего, руководители принимают компромиссное постановление и выплачивают средства, если они незначительны.

Если предприятие объявлено банкротом, то первыми получают возмещение сотрудники, затем контрагенты и кредиторы. Закон защищает бывшего работника, поскольку наказание в виде штрафа назначается самому предприятию, руководителю и главному бухгалтеру.

При увольнении по собственному желанию или соглашению следует соблюдать порядок расчета, постараться не конфликтовать и спокойно отстаивать свои финансовые интересы.

Выплаты работникам при увольнении

Выплаты при увольнении по собственному желанию работник может получить в свой последний рабочий день. Это не только заработная плата, но и компенсация дней отпуска, которые не были использованы, а также те выплаты, которые предусмотрены в локальных документах компании.

Порядок увольнения по собственному желанию и возможность отзыва заявления об увольнении

Увольнение по собственному желанию предполагает, что инициатором расторжения трудовых отношений становится сам работник. Чтобы как-то в такой ситуации защитить работодателя, Трудовой кодекс РФ обязывает работника отработать еще 2 недели после подачи им заявления об уходе. За это время работодатель должен найти подходящую замену и принять дела у увольняющегося сотрудника, а также подготовиться к денежному расчету с ним.

Предупредить работодателя о своем увольнении работник должен в письменной форме. А за следующие 2 недели было бы неплохо решить все денежные моменты, чтобы в последний рабочий день получить расчет и трудовую книжку, а не задавать вопросы, почему получилась именно такая сумма. Однако на практике не все работодатели рассказывают работникам, сколько те получат — отсюда споры, отказы подписывать приказ об увольнении, обиды и даже судебные разбирательства.

Также необходимо помнить, что по закону работник вплоть до самого увольнения имеет право на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию . Поэтому проводить расчет выплат и подготовку всех документов работодатель должен с учетом такой возможности.

Срок для проведения расчета после подачи заявления на увольнение

Ст. 140 ТК РФ раскрывает сроки, в которые проводятся расчеты при увольнении. По какой бы статье ни происходил разрыв рабочих отношений, расчет должен быть совершен в последний день, когда работник выполняет свои обязанности. Если сотрудник решил уйти по собственному желанию, то все выплаты он получит только через 2 недели после подачи заявления. Но это в обычной ситуации.

При возникновении определенных жизненных обстоятельств, если работник достигнет согласия с работодателем по поводу возможности преждевременного окончания трудовых отношений, установленный законом 2-недельный срок отработки может быть сокращен. Тут стороны, конечно, могут применить и другую статью — по согласию сторон. Тогда увольнение можно оформить хоть в день подачи заявления об уходе.

Какую статью использовать, решают сами стороны. Если всё же выбирается статья по собственному желанию, но с меньшим сроком отработки, тогда в заявлении указывается конкретная дата расторжения трудовых отношений, и именно в этот день происходит расчет с работником.

Есть еще один момент — когда работник заболел во время последних 2 недель и в день увольнения находился дома на больничном. Тогда работодатель должен отдать работнику деньги, как только тот сможет их забрать, но не день в день, а на следующий день после получения требования. Такая отсрочка дается для подготовки необходимой суммы.

Какие выплаты получает увольняющийся работник по статье ТК РФ в 2016-2017 годах

Есть 2 основные составляющие выплаты при увольнении по собственному желанию :

  • зарплата;
  • компенсация за дни неиспользованного отпуска.

Первое, о чём думает работник при расчете, — это зарплата. Он проверяет полученный расчетный лист, сколько в нём проставлено дней, учтены ли надбавки и премии. Однако помимо этого нужно помнить, что можно потребовать еще и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Компенсации подлежат только положенные дни ежегодного отпуска за текущий и предыдущий годы. Если работник не ходил в отпуск несколько лет подряд и при этом не требовал денежную компенсацию, то все суммы за период больше 2 лет сгорают. Этот момент должен отслеживать сам работник и подавать в конце года заявление на компенсацию, чтобы получить положенные деньги.

Многие при увольнении вспоминают про выходное пособие. Но законом его выплата предусмотрена только в отдельных случаях прекращения трудовых отношений, чаще всего связанных с сокращением штата или ликвидацией предприятия. В случае увольнения по собственному желанию работодатель не обязан выплачивать выходное пособие.

Ответственность работодателя за задержку выплаты при увольнении по собственному желанию в 2016-2017 годах

При задержке в2016-2017 выплат при увольнении по собственному желанию работодатель, согласно ст. 142 ТК РФ, может быть наказан материально. Размер материальной ответственности устанавливается в ст. 236 ТК РФ.

Так, за задержку выплат при увольнении за каждый день с работодателя взимается 1/150 ключевой ставки Центрального банка России. Узнать размер действующей ставки можно на официальном сайте ЦБ РФ.

Но если работодатель не хочет выплачивать задолженность, вряд ли он сам к себе будет применять санкции. Чтобы взыскать задолженность с неустойкой, необходимо обратиться в уполномоченный орган, например, в инспекцию труда (см.: Куда жаловаться на работодателя, и как пожаловаться правильно? ). Однако там могут только выписать предписание на уплату задолженности, если установят, что работодатель нарушил трудовое законодательство и порядок осуществления расчетов при увольнении.

Если же работодатель не выполнит предписание инспекции труда, тогда остается один путь — в суд. Можно еще предварительно обратиться к прокурору, чтобы он курировал этот вопрос — это может сподвигнуть работодателя к быстрому решению всех вопросов в пользу работника.

Все расчеты с работником проводятся в последний рабочий день. Если возникает спор о размере выплаты, то в день увольнения работодатель должен выдать только ту сумму, по размеру которой достигнут консенсус, выплаты по спорным суммам происходят после принятия конкретного решения. Если размер выплаты вызывает у работника вопросы, он может обратиться в инспекцию труда, чтобы там проверили расчет на соответствие нормам действующего законодательства.

© 2019 fileburg.ru - Образцы документов. Консультации юриста по трудовому праву