Согласованная редакция протокола разногласий. Протокол согласования договорной цены. Правила оформления протокола

Согласованная редакция протокола разногласий. Протокол согласования договорной цены. Правила оформления протокола

19.06.2018

Протокол согласования (или урегулирования) разногласий является лишь одним из возможных вариантов нахождения взаимоприемлемой для обеих сторон редакции договорных условий. Рассмотрим иные способы выявления окончательного текста договора.

Во-первых, обменявшись протоколами разногласий, стороны могут составить окончательную (рабочую) редакцию договора, в котором будет указано, что все предыдущие переговоры, переписка и документы, связанные с заключением этого договора, с момента его подписания утрачивают силу. Включение в договор такого положения позволяет толковать договорные условия лишь в буквальном смысле, а не с учетом того, что предположительно имели в виду стороны, когда, допустим, обменивались протоколами разногласий.

Используемые маневры являются прямыми. Согласно военной теории, в такой стратегии победа должна быть достигнута:. Использование большой силы против основных сильных сторон противника; Наличие единственной решающей битвы на главном театре операций. Прямая стратегия легко практиковать, когда вы сильны, лицом к лицу с относительно слабым противником.

Косвенные стратегии Когда сила и обстоятельства не благоприятны, мы выбираем изнашиваемые решения, и мы используем психологические средства, в частности, чтобы ограничить свободу действий противника. Косвенная или побочная стратегия используется, когда ваш противник сильнее. Использовать это означает поразить противника в его самых слабых точках на вторичных театрах. Вместо того, чтобы взять быка рогов, попытайтесь сбить его с боку и удивительно ударить по уязвимым точкам. Противник должен быть удален из своих закаленных позиций, с его твердой броней, чтобы защитить свои более слабые и менее важные части.

Во-вторых, в самом протоколе разногласий может быть сделано примечание (в конце протокола, в его преамбуле или после каждого пункта) о том, в редакции какой из сторон принимается конкретное положение договора. В этом случае нет необходимости в составлении протокола согласования (урегулирования) разногласий. Договор может быть подписан с приложением к нему в качестве неотъемлемой части протокола разногласий. Отрицательная черта этого варианта в том, что пользоваться таким договором несколько неудобно. Ведь нужно постоянно проверять, какой пункт договора действует в редакции, изложенной в тексте самого договора, а какой - включен в протокол разногласий.

После их исчерпания и смягчения в незначительных конфликтах или расхождениях будут затронуты ключевые позиции, имеющие важное значение. Противнику всегда нужно вводить в заблуждение, чтобы это произошло как можно позже. В переговорах боковые маневры манипулируют и возможны только с помощью множества психологических средств убеждения и внушения, которые ограничивают свободу выбора противника. Манипуляция остается единственным ресурсом, доступным для тех, кто лишен силы и средств давления. Все эти принципы и правила действия типичны для борьбы партизан.

В-третьих, протокол разногласий составляется изначально по форме, которая является обычной для протокола согласования разногласий, т.е. в три колонки: предложенная редакция, возражения на нее и согласованная редакция.

Таким образом, достичь согласия по договорным условиям можно, и не оформляя протокол согласования (урегулирования) разногласий. Можно сказать, что название документа для этих целей не так уж важно, главное, чтобы из его содержания следовала общая воля сторон (контрагентов).

Стратегии конфликтов. Разъяснение кооперативного или конфликтного характера переговоров важно для выбора тактики и методов, используемых на переговорах. Стратегии, основанные на силе, применимые в условиях открытого конфликта, проще, чем совместные. Конфликтами или конкурентными стратегиями являются те, которые стремятся получить выгоду, не делая уступок в обмен на них. Они жесткие и напряженные и, более того, основаны на непропорциональной силе переговоров между сторонами. Деловые отношения, созданные с помощью таких стратегий, могут быть прибыльными, но не долговечными.

Еще по теме Является ли протокол согласования разногласий последней стадией согласования положений договора или есть другие варианты нахождения такой редакции договорных условий, которая устроила бы обе стороны? Считается ли договор незаключенным, если протокол согласования разногласий не подписан?:

  1. До оформления договора поставки стороны подписывают протокол разногласий, в котором приходят к соглашению, что определенные пункты договора будут приняты именно в такой редакции. Затем подписывают договор и считают, что договор действует в редакции, согласованной в протоколе разногласий. Верен ли такой подход? Или следует менять текст самого договора?
  2. Контрагент подписал договор с протоколом разногласий по несущественным условиям (например, ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора). Считается ли договор заключенным по существенным условиям договора, если другая сторона отказалась от подписания протокола разногласий?
  3. Организация ежемесячно заключает около трехсот договоров поставки, в которых она выступает покупателем. Большая часть договоров не предусматривает условий о неустойке за просрочку поставки товара поставщиком. Поэтому договоры, как правило, подписываются одновременно с протоколом разногласий об установлении соответствующей неустойки. Если протокол разногласий подписан двумя контрагентами, считается ли достигнутым соглашение о неустойке?
  4. Какова юридическая природа протокола разногласий? Насколько обязательно составлять этот документ в процессе переговоров по согласованию окончательной редакции договора?
  5. Каким образом акцептант, не подписывая договор, а просто направляя оференту протокол разногласий, может подтвердить, что он согласовал остальные условия договора, т.е. те, которые не обозначены в протоколе разногласий?
  6. Какие условия договора могут быть изменены протоколом разногласий? Можно ли протоколом разногласий вносить в проект договора принципиально новые условия или только менять условия, предусмотренные в первоначально предложенном проекте договора?
  7. Если договор подписывается с протоколом разногласий, как правильно называть ответный документ контрагента, согласно которому разногласия не урегулированы?
  8. Правомерно ли составлять протокол разногласий на проект договора, в тексте которого контрагент указал, что данный договор является договором присоединения?
  9. Закон об унитарных предприятиях предусматривает получение согласия собственника имущества на заключение крупных сделок. Сам механизм подобного согласования законом не установлен. Что подлежит согласованию: проект будущего договора или уже заключенный договор? Допустимо ли включать в договор условие о том, что договор вступает в силу только после получения соответствующего согласия собственника имущества?
  10. Как долго может продолжаться обмен протоколами разногласий и (или) ответными документами? В частности, практике известны случаи, когда договор исполняется в течение трех лет и на всем протяжении этого срока стороны продолжают обмениваться протоколами разногласий.Правильно ли это?
  11. Довольно часто приложением к договору подряда является протоколсогласования договорной цены. Обязательно ли составлять такой протокол и в чем состоит его предназначение?

Юристам предприятий постоянно приходится решать вопросы урегулирования, которые возникают при формировании договорных соглашений. Существует два метода прийти к согласию текста договора.

На них сильно влияет изменение рыночных условий. Чтобы проиллюстрировать переговорный процесс, основанный на открытом конфликте, мы обращаемся к типичному примеру ценового соглашения. Недостаток предложения и производство контролируется одним поставщиком. Воспользовавшись своим положением на рынке, он требует непомерной цены. Некоторые потенциальные покупатели будут принимать оплату этой цены под давлением поставщика, который не разрешает доставку в других условиях. Когда меняется его позиция на рынке, с появлением большого числа других одинаково хороших производителей, то переговорные силы сторон меняются.

Первый из них - это изменить его редакцию. То есть фактически его переписать. Этот метод не всегда удобен. Некоторые компании имеют требования к типовым договорам.

Для разрешения подобной ситуации предусмотрен иной способ устранения разницы во мнении в отношении условий соглашения. Этот способ предполагает подписания договора в том виде, в каком он был предложен. При этом вносятся данные о том, что параллельно был подписан «протокол разногласий». Он является неотъемлемой частью данного соглашения.

Клиенты будут стремиться доработать со старым поставщиком либо путем снижения цен, либо путем его оставления. В контексте стратегий конфликта важно сначала обратить внимание на характер и тип конфликта воли. Конфликт убеждений и предпочтений порождается культурными и перцептивными различиями. Это может быть политический, религиозный, идеологический или психосенсорный характер. Это конфликт между фундаментальными ценностями, которые партнеры придерживаются, а не рациональными. Глубоко, интенсивно и очень сложно примириться.

Бесполезно пытаться превратить арабского фундаменталиста в христианство, так же, как нет смысла в обслуживании чеснока на завтрак того, кто его ненавидит. Как правило, конфликты такого рода широко распространены, прочны и приводят к истощению противников. Неблагоприятные состояния могут быть непригодными. Конфликты интересов - это те, которые возникают на материальных и финансовых основаниях, связанных с источниками сырья, дебюссией, распределением прибыли, конкуренцией и т.д. поведение сторон переговоров остается преимущественно рациональным, и их позиции можно легко выразить в военных терминах.

Юридическая сущность протокола разногласий и его отличия от дополнительных соглашений

Такой документ оформляется на стадии подписания главенствующего соглашения. Он вступает в юридическую силу вместе с основным договором. Договор, в котором указано наличие примирительного соглашения (но оно не подписано) считается не действующим. Это означает, что он не несет в себе никаких последствий по обязанностям, обязательствам и правам сторон-участников.

Аргументационные конфликты - это те, в которых оппоненты придерживаются одной и той же конечной цели, но не согласны с способами, методами и средствами, используемыми для ее достижения. Расхождения носят процессуальный характер. Конкурентные стратегии порождают тактику негативного и агрессивного влияния, как предупреждение, прямая угроза и репрессии. Совместные стратегии - это те, которые достигают баланса между преимуществами и концессиями и избегают открытого конфликта, отказываясь использовать агрессивные средства давления.

У вас есть партнер, а не противник. По крайней мере, в начале переговоров эти стратегии направлены на то, чтобы определить общие точки и интересы именно для того, чтобы как можно больше возможностей согласиться и сотрудничать с партнером. Чтобы легче победить противника, не реагируйте на его / ее проблемы, не сталкивайтесь с встречными атаками, не применяйте принцип «глаза для глаза и зуба для зуба». Более того, проходите мимо него, отдавайте ему правосудие всякий раз, когда у вас есть возможность, внимательно слушайте, проявляйте уважение, извинитесь и т.д. если вы хотите слушать, вы должны первыми послушать.

Суть протоколов следующая:

  1. Изменить условия основного соглашения;
  2. Отменить указанные пункты;
  3. Внести дополнительные условия.

Важно понимать, что роль допсоглашений в корне отличается от протоколов разногласий. Первые могут быть заключены в любой момент срока действия договора. Они вступают в силу с момента подписания. Этот момент никак не привязан к моменту заключения соглашения. Протокол же, как говорилось ранее, подписывается только вместе с договором.

Если вы хотите, чтобы вас поняли, вы должны сначала понять своего партнера. Если вы говорите спокойно, вероятность того, что вас расскажет то же самое, будет увеличена. Если вы дружите, вы можете легко встретить друзей. Совместные стратегии основаны на тактике позитивного влияния, как обещания, рекомендации, концессии и вознаграждения. Примером применения совместных стратегий может быть заключение договора между профсоюзами и управление добывающей деятельностью: Лидер профсоюза объявляет: 3% - это минимальное увеличение, которое мы можем принять, и, с нашей точки зрения, не подлежит обсуждению.

Требования к оформлению протокола урегулирования разногласий

Этот документ имеет простую письменную форму. Одним из требований к нему является изложение текста на том самом языке, на котором составлен первичный договор. Нельзя говорить о незаконности противного случая. Скорее это будет свидетельствовать о некорректности и неграмотности.

Мы переходим к следующему пункту. Действуя в духе конкурентных стратегий, патронаж будет контратаковать. Будет длительный аргумент, в котором каждая сторона будет защищать свою позицию. Все будет напрасно, и удары не удастся избежать. В духе совместных стратегий Генеральный директор не отвечает на вызов. Вместо того, чтобы противостоять, к всеобщему удивлению, он спокойно говорит: Я очень заинтересован в вашем заявлении об использовании более деликатного выражения. Чтобы следовать широким очертаниям, и поток обсуждений был активизирован.

Следующее требование (на этот раз обязательное) заключается в ссылке на номер и дату основного договора. Кроме этого, указывается дата подписания самого . Она совпадает с датой соглашения. Ее невнесение в документ не будет указывать на недействительность, но к некоторым отрицательным последствиям все-таки может привести.

Например, одна из сторон участников должна поставить продукцию спустя пять дней с момента подписания соглашения, при этом протокол не имеет даты (либо она не совпадает). Вопрос о несвоевременной поставке может быть поставлен под сомнение, так как не совсем ясно, от какой даты вести отчет срока.

В тексте протокола необходимо четко прописать, какие пункты отменены, изменены, внесены. Оформлять текст можно двумя способами: обычным текстом, табличными данными.

Со структурой можно ознакомиться в бесплатных примерах. Ссылки на них приведены чуть ниже, рядом с окном для связи с юрисконсультом.

Ниже расположен типовой бланк и образец протокола урегулирования разногласий вариант которого можно скачать бесплатно.

© 2019 fileburg.ru - Образцы документов. Консультации юриста по трудовому праву