Черный пес — привратник смерти - Форум портала FILEBURG.RU

СТАТИСТИКА TОП 5
» Последние новости » Самые отвечаемые темы » Самые популярные новости » Последние сообщения
Album Player 2.1... 09.08.15
Лето На Русском ... 09.08.15
PerfMonitor2 2.0... 09.08.15
Древняя Месопота... 09.08.15
Sergelin - Мебел... 09.08.15
Анекдоты и прико... [187]
Флуд [164]
ИЩУ СКРИПТЫ! [142]
Смешное видео [112]
Ваши предложения... [103]
Cant Turn Back: ... [Просмотров: 67231]
Album Player 2.1... [Просмотров: 46313]
Nikon ViewNX 2.2... [Просмотров: 16804]
HD игры Gameloft... [Просмотров: 15800]
Обои на 3 рабочи... [Просмотров: 12232]
          Тема        Дата, Время  Автор сообщения
Анекдоты и прик... 22.05.17, 15:38
Медицинский сер... 24.04.17, 18:57
Полезные и инте... 24.04.17, 17:29
Перевод сайта н... 10.04.17, 10:06
Качественный и ... 06.04.17, 23:09
Сарафанка-зараб... 06.04.17, 09:09
Ведение бухгалт... 03.04.17, 19:33
Студенческие ра... 30.03.17, 09:39
Samsung D-900 24.03.17, 21:17
У кого что есть... 23.03.17, 12:55
» Новые горожане » Лучшие журналисты » Активные форумчане
MASTER112 22.05.17
CasinoXDiuri 07.05.17
Jesuit2005 28.04.17
wsx2411 24.04.17
mol_lom 19.04.17
Gunpowder [5844]
nik34 [5455]
pashanpa [4585]
PLAYBOY [4063]
RKIYAN [3914]
Dennis [Постов: 910]
Admin [Постов: 785]
povlark [Постов: 762]
Kayena [Постов: 406]
Navigator [Постов: 352]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Admin 
Форум портала FILEBURG.RU » Проспект Общения » Непознанное - тайны и сенсации » Черный пес — привратник смерти (Черный пес — привратник смерти)
Черный пес — привратник смерти
Navigator
Дата: Четверг, 22.09.11, 16:41 | Сообщение1
Друг города
Сообщений: 352
Пользователь №973
ICQ номер: 414339991
Регистрация: 26.03.09
Репутация:
« 83 »
Статус:
Отсутствует

Все мы привыкли к образу собаки как доброго и преданного существа, настоящего друга человека. Однако не всегда пес

воспринимался столь безобидно. Издревле во многих народах из сказания в сказание переходил зловещий образ черного пса, неизменно связанный со смертью. Мифы о черном псе распространялись на очень широкой территории: от Нового Света до Сибири и Карелии – и повсюду люди воспринимали собаку как существо, соединяющее наш мир с другим, потусторонним. Связь этого знакомого и привычного всем домашнего животного со страной мертвых намного значительнее и разнообразнее, чем можно себе представить. Какую же роль играет пес в жизни после смерти?

Пес открывает путь в загробный мир

Во многих преданиях собака помогает человеку достичь мира мертвых или облегчает существование в этом мире. В Ригведе, одной из священных индийских книг, два пса бога Ямы отыскивали души умерших и доставляли их в мир мертвых. В чувашских поверьях покойники приезжают на место поминания верхом на носу собаки. Дальневосточные племена верили, что пес защищал душу охотника на ее пути в мир иной, а у ацтеков собака помогала пройти в страну теней только своему прижизненному хозяину.

Для умершего путь в загробный мир обычно прегражден каким-то препятствием – чаще всего это река. У древних греков тень человека должна была преодолеть воды холодного Стикса, огненных Ахерона и Флегетона, ледяного озера Коцит и, наконец, смыть память о земной жизни водами Леты. Во многих поверьях реки царства смерти еще более ужасны: они выглядят как потоки крови, слез, гноя или пота мертвых. Собака в этом случае оказывает душе огромную услугу, переправляя через реку на тот свет. В основном, пес перевозит умершего на большой лодке, гребя веслами, подобно человеку, однако, например, некоторые индейские племена считают, что собака осушает воды кровавых рек, чтобы помочь хозяину пройти по высохшему дну. Так душа преодолевает первые испытания на пути к загробной жизни.
Любите ли вы собак?

Любопытно, что такая помощь после смерти непосредственно связана с тем, какой образ жизни вел человек и главное – как он относился к собакам. Очень важным условием «пропуска» в мир иной являлась доброта и любовь к этим животным, дружба с ними. Особенно сильным было это верование у народов, в которых к собакам нередко относились жестоко или безразлично. Человек, при жизни обижавший этих животных, должен был прихватить для них угощение, иначе ему не помогут. Народы Чукотки верят, что, умирая, человек сначала проходит через собачий мир, и, если он при жизни плохо обращался с собаками, они набрасываются на него и жестоко кусают. Подобные предания встречаются у многих племен и соответственно побуждают людей выделять собаку из прочих домашних животных, особо относиться к ней, заботиться и уважать это существо. Если человек кормил собак одними костями или бил их, то после смерти эти животные так же станут обходиться со своими хозяевами. Некоторые предпочитали выращивать собак именно потому, чтобы пес помог своему хозяину пройти все трудности на пути в мир иной. Люди, жестокие к псам при жизни, умерев, навсегда остаются в промежуточном положении между земным миром и загробным.

Черный пес – сторож царства теней

Нередко пес считается хозяином подземного мира, как, к примеру, древнеегипетский Анубис – бог с головой черного пса или шакала, согласно поверьям, подготавливающий тело к погребению, а после смерти человека взвешивающий его душу и направляющий на суд к Озирису. Собака выполняла роль неизменного сторожа мира мертвых, строго отбирающего для загробной жизни только хороших, достойных людей. Злых и жестоких пес отказывается пропускать и даже проглатывает или мучит.

Впрочем, существовали и способы задобрить нелицеприятных привратников. Умершим в могилу или в карманы и рукава одежды нередко клали еду. Считалось, что таким образом душа его, встретив собаку на пути в мир иной, может кинуть ей угощение и этой хитростью победить страшного зверя. Некоторые индейцы верили, что помочь в этом случае может только оружие, поэтому хоронили вместе с человеком лук и стрелы, чтобы он сумел отбиться от пса.

Все псы попадают в рай

Существует также и верование о рае для собак, который выглядит как селение в загробном мире, куда ведет особая, предназначенная только для этих животных, тропа. Душа человека если может свернуть туда, то только по ошибке. Такое поверье встречалось у северных народов, а также, как ни странно, у некоторых индейских племен. В представлениях чукчей умерший, прежде всего проходит через собачий мир. Собаки бросаются на него и кусают, если он при жизни плохо обращался с ними. В индейском племени гуронов считается, что души людей идут на тот свет по Млечному Пути. По соседней же тропе, также обозначенной звездами и называемой «тропою собак», идут души собак. В племенах Монтаньи человека, пришедшего в селение собак, ждет испытание: если при жизни он кормил собак одними костями, то и там ему придется грызть кости как возмездие за подобное обращение с животными.

Дружба до гроба… и за гробом

Собака считается чистым существом, вторым по значимости после человека. Эти животные обладают особыми экстрасенсорными способностями: так, например, собаки способны видеть злых духов и отгонять их от своих хозяев. Ученые полагают, что собака начинает играть в верованиях такую важную роль после ее одомашнивания человеком. Кроме того, среди прочих домашних животных пес занимает особенное место – почти становится членом семьи. Удивительно, но некоторые народы по взаимоотношениям собак в мире живых судят о том, как обращаются с мертвыми в загробной жизни. Возможно, именно поэтому в некоторых легендах именно собака – первое существо, которое умерший встречает на том свете как самого верного и заботливого друга, готового помочь и защитить не только в земной жизни, но даже после смерти.


Форум портала FILEBURG.RU » Проспект Общения » Непознанное - тайны и сенсации » Черный пес — привратник смерти (Черный пес — привратник смерти)
Страница 1 из 11
Поиск:
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте,
а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте.
При копировании материалов активная ссылка на наш форум обязательна!
Design powered by Schmied © 2008-∞ | Используются технологии uCoz