Солнечный и тепловой удар - Форум портала FILEBURG.RU

СТАТИСТИКА TОП 5
» Последние новости » Самые отвечаемые темы » Самые популярные новости » Последние сообщения
Album Player 2.1... 09.08.15
Лето На Русском ... 09.08.15
PerfMonitor2 2.0... 09.08.15
Древняя Месопота... 09.08.15
Sergelin - Мебел... 09.08.15
Анекдоты и прико... [187]
Флуд [164]
ИЩУ СКРИПТЫ! [142]
Смешное видео [112]
Ваши предложения... [103]
Cant Turn Back: ... [Просмотров: 67231]
Album Player 2.1... [Просмотров: 46313]
Nikon ViewNX 2.2... [Просмотров: 16804]
HD игры Gameloft... [Просмотров: 15800]
Обои на 3 рабочи... [Просмотров: 12232]
          Тема        Дата, Время  Автор сообщения
Затеяли ремонт?... 22.06.17, 21:56
Спортивные ново... 04.06.17, 18:51
Анекдоты и прик... 22.05.17, 15:38
Медицинский сер... 24.04.17, 18:57
Полезные и инте... 24.04.17, 17:29
Перевод сайта н... 10.04.17, 10:06
Качественный и ... 06.04.17, 23:09
Сарафанка-зараб... 06.04.17, 09:09
Ведение бухгалт... 03.04.17, 19:33
Студенческие ра... 30.03.17, 09:39
» Новые горожане » Лучшие журналисты » Активные форумчане
SlavaTushev 31.05.17
MASTER112 22.05.17
CasinoXDiuri 07.05.17
Jesuit2005 28.04.17
wsx2411 24.04.17
Gunpowder [5844]
nik34 [5455]
pashanpa [4585]
PLAYBOY [4063]
RKIYAN [3914]
Dennis [Постов: 910]
Admin [Постов: 785]
povlark [Постов: 762]
Kayena [Постов: 406]
Navigator [Постов: 352]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Admin 
Форум портала FILEBURG.RU » Проспект Общения » Полезно знать - читаем интересности » Солнечный и тепловой удар
Солнечный и тепловой удар
Dennis
Дата: Среда, 22.07.09, 12:46 | Сообщение1
Опора города
Сообщений: 910
Пользователь №440
ICQ номер: 7634449
Регистрация: 01.12.08
Репутация:
« 76 »
Статус:
Отсутствует
Солнечный удар происходит в результате длительного пребывания под лучами солнца с непокрытой головой. Чаще солнечный удар может произойти в безветренную погоду, особенно при высокой влажности воздуха. Тепловой удар наступает вследствие перегревания тела под влиянием чрезмерного повышения температуры окружающей среды и нарушения терморегуляции организма. Так, например, тяжелая физическая нагрузка увеличивает теплообразование в 4—5 раз, а если одежда плотная, то она препятствует выделению тепла. В условиях высокой влажности и отсутствия вентиляции это ведет к быстрому перегреванию организма. Солнечный и тепловой удары чаще возникают у людей, непривычных к высокой температуре,! утомленных длительной ходьбой или ослабленных различными хроническими заболеваниями.

Следует помнить, что легкая светлая одежда отражает солнечные лучи, а темная, наоборот, поглощает их, не пропускает воздух.

Первые признаки перегревания организма: человек бледнеет, появляется головокружение, сонливость, апатия. Пострадавшего шатает, речь становится несвязной, появляется одышка, учащенный пульс. Иногда солнечный удар наступает совершенно внезапно, тогда человек сразу теряет сознание.

При оказании помощи прежде всего нужно перенести пострадавшего в тень, придав ему полусидячее положение. Если он в обморочном состоянии, поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом, освободить шею от стесняющей одежды, если человек в сознании — усиленно поить подсоленной водой, положить на голову холод, дать валериановые капли. Для возбуждения дыхания пострадавшего слегка похлопывают по лицу полотенцем или платком, смоченным в холодной воде; для улучшения сердечной деятельности больному дают крепкий чай или кофе.


Я рад Вам помочь! Только скажите - КАК?
povlark
Дата: Вторник, 04.08.09, 22:47 | Сообщение2
Друг города
Сообщений: 762
Пользователь №601
ICQ номер: Скрывает :)
Регистрация: 05.01.09
Репутация:
« 112 »
Статус:
Отсутствует
Солнечный удар, Цена "шоколадки" и прочие прелести загара.

[spoiler]Солнечный удар

Томные красавицы XIX века бледность чела своего блюли с большим тщанием. Степень белизны кожи воспринималась обществом как своеобразный тест на аристократичность. Загар же мог выдавать близость к простолюдинам. Это ведь простолюдины были в дружбе с ветрами и солнцем полей и лугов. Нынче все переменилось. "Аристократическую" бледность обретают в цехах да за компьютерами. А одним из признаков благополучия считается загорелая кожа в любой сезон года. Загар стал моден. Да и правда, красит он многих. И многие в стремлении своем побронзоветь готовы руководствоваться известным суворовским принципом: "быстрота и натиск".

Но то, что хорошо на полях сражений, оказывается вредным, а порой и губительным, когда речь идет о такой тонкой структуре, как человеческий организм. В его работе происходят сбои - у всех разные. Потому как рвется там, где тонко. О том, какие наши "тонкости" солнце "таранит" в первую очередь и как этого избежать, рассказывают специалисты ВНИИ МИ.

Цена "шоколадки"

- От чрезмерного солнца кожа теряет влагу, и начинается процесс, который мы называем фотостарение. Кожа истончается, появляются новые морщины, - говорит ведущий дерматокосметолог Галина Спирина.

- Но бывают неприятности и посерьезней, - предостерегает нас ее коллега Руслан Рыбалко. - Избыточное солнце может запустить в клетках процессы, которые не сразу, иногда даже через 20 - 30 лет, приведут к очень серьезным заболеваниям. К примеру, к раку кожи.

- Однако если с раком кожи можно жить и двенадцать лет, - вступает в беседу врач эстетической и восстановительной медицины, директор учебного центра, кандидат медицинских наук Айна Комекова, - то меланома, к примеру, может развиваться очень стремительно. Человек иногда умирает, даже не успев закончить обследование. Если судить по моей практике, то количество людей с меланомами стало нарастать лавинообразно с тех пор, как россияне полюбили модные заграничные курорты да еще начали посещать их круглый год.

- Вы считаете, что где родился, там и сгодился?

- Это не надуманный принцип. У нас ведь зимой даже медведи впадают в спячку. И жители средней полосы в это время года не имеют ресурсов защищаться от агрессивного солнца. Ласковое для жителей, к примеру, Египта, для обитателей средней полосы России солнце может оказаться губительным. Хотя для всех в разной степени. Самые уязвимые - дети. Детям до трех лет на активном солнце быть вообще нежелательно. Их место - под тентами и навесами. А солнышко - только то, что попадает на них во время купания да не больше 15 минут вне этого приятного процесса. Потом вода на теле высохнет, и солнце будет работать против них.

Столь же уязвимы женщины - прежде всего молодые, беременные, недавно родившие, кормящие и те, у кого климакс не за горами или уже наступил. То есть все, у которых нестабилен гормональный фон. Вы ведь знаете, беременность иногда сопровождается пигментацией отдельный участков кожи. Это из-за гормонов. Точно так же из-за них могут появиться пигментные пятна и на солнце. Причем такие, от которых потом будет трудно избавиться. Это должны учитывать и женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства.

Впрочем, абсолютно всем надо знать, что беззащитными перед светилом нашим делают нас не только гормональные препараты, но и, к примеру, антибиотики, лекарства, принимаемые для улучшения периферического кровоснабжения типа трентала и даже витамины (А и Е).

Солнце, если относиться к нему неправильно, может активизировать дремлющий во многих из нас (у 80% населения планеты) герпес, снизить барьерные функции кожи настолько, что он станет уязвим для грибковых и прочих инфекций. Однако все это общие предостережения. Правильно было бы каждому перед отпуском поинтересоваться своим здоровьем и понять слабые места своего организма и получить рекомендации специалистов. Иначе потом придется к ним обращаться уже за помощью.

- Получается, мужчины гораздо менее уязвимы, чем женщины?

- Да. Хотя бы потому, что у них другой гормональный фон. Да и кожа гораздо плотнее. К тому же мужчинам гораздо менее свойственны состояния, которые мы в шутку называем "синдромом трупа". То есть они реже, приходя на пляж, жарятся, не меняя позы, часов по пять-шесть. Просто не могут улежать. За женщинами такой грешок водится. Но мужчины "колются" на другом: они любят устраивать на пляже пикник. А алкоголь под палящим солнцем может принести бед не меньше, чем нестабильный гормональный фон.

Однако независимо от пола и возраста должны быть осторожны носители родинок. Любовь к солнечным ваннам некоторым из них с рук сходит, но не всем. Есть такие родинки, которые необходимо защищать от солнца не только одеждой, но и дополнительными аппликациями.

- Но ведь сегодня в изобилии продаются солнцезащитные средства. Может быть, достаточно использовать их?

- Таким людям недостаточно. Хотя в солнечное время года иметь их в своем арсенале должен каждый, кто хоть сколько-нибудь думает о своем здоровье. Ведь времена изменились. Атмосфера перестала быть для нас стопроцентным щитом от вредных излучений. Так что средства эти не помешают даже и тем, кто в "шоколадку" превращается легко, минуя мучительную стадию расставания с клоками собственной кожи. Хотя правильнее было бы и им стремиться превратиться не в шоколадку (тем более что это бесполезно), а в персик.

- "Персик" звучит заманчиво. Но трудно поверить, что для этого достаточно всего лишь время от времени выдавливать на себя содержимое какого-нибудь красивого тюбика.

К загару надо готовиться

- Вы абсолютно правы, недостаточно. Кожу к загару надо готовить заранее, - вступает в беседу Галина Спирина. - Необходимо создать в коже депо влаги. Необходимо восстановить и укрепить ее барьерные функции, восстановить так называемую водно-жировую мантию - без нее на солнце придется плохо.

- Для этого нужно идти к косметологу?

- Косметолог с этой задачей справится, конечно, лучше. Но те, у кого такой возможности нет, могут начать использовать средства, которые хорошо увлажняют кожу, и средства, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: лецитин, церамиды, липосомы. Но готовиться к принятию солнечных ванн нужно и изнутри. Чтобы загар был ровным и красивым, перед отпуском можно провести курс тех самых витаминов, которые в период, когда вы станете много бывать на солнце, принимать будет уже нельзя. Это упоминавшиеся уже витамины А и Е. Помогут и продукты, содержащие каротиноиды, - морковный сок, к примеру. Эти продукты к тому же содержат большое количество антиоксидантов. И это очень кстати, потому что солнечные ванны провоцируют появление в организме свободных радикалов, причем в очень большом количестве. А избыток свободных радикалов, вы знаете, приводит к старению и болезням. Кстати, антиоксиданты перед загаром не помешает не только внутрь принимать, но и наносить на кожу. Хороши в этой ситуации кремы с коэнзимом Q10. Но это все до отпуска. Под палящим солнцем основной вашей задачей будет кожу защищать и интенсивно увлажнять.

- Наверное, это несложно? Прилавки ломятся от необходимых для этого средств.

- Несложно. Но есть тонкости, которые нужно знать. Покупая солнцезащитное средство, обратите внимание на аннотацию. Солнцезащитное средство не должно содержать активных компонентов, используемых для омоложения кожи. Это может спровоцировать непредсказуемые ее реакции. Там должно быть указано, что средство защищает и от лучей типа А, и от лучей типа В. На многих тюбиках вы найдете заверения, что средство надежно защищает вас от солнца, даже если вы вспотеете или будете купаться. Практика показывает, что солнцезащитного средства много не бывает. Так что на пляже, пару раз искупавшись, восстановите слой защиты на коже. Только не делайте это прямо под палящими лучами. Общее правило для использования солнцезащитных средств: наносить их нужно за полчаса до выхода на солнце. Так что расположитесь поудобнее под тентом или в тени дерева, нанесите крем, аэрозоль или эмульсию и дайте им поработать на вашей коже.

- А как быть, если кожа все-таки от солнца пострадала?

- Самая распространенная ошибка - когда люди пытаются себе помочь, нанося на кожу масло, сметану или жирный крем. Это только усугубляет ситуацию. В ход должны пойти легкие охлаждающие гели или специальные эмульсии после загара. Можно использовать средства с содержанием ментола, мяты или ромашки такой же консистенции. Сгодится кефир или простокваша. Сегодня в аптеке продаются противоожоговые гелевые повязки. Помогают они в таких ситуациях великолепно. Удобны в использовании, и ими можно покрывать большие поверхности кожи. Поможет снять воспаление и пантенол. Основная задача в это время не напитать кожу, а именно охладить ее, сузить сосуды и снять воспаление. А вот когда эти явления пройдут, можно использовать и сметану, и масло. (Лучше льняное. Его, кстати, рекомендуют и внутрь принимать: это хороший антиоксидант и источник полиненасыщенных кислот.)[/spoiler]


Жизнь подобна зависанию в интернете - бестолково, а уходить жалко!
Форум портала FILEBURG.RU » Проспект Общения » Полезно знать - читаем интересности » Солнечный и тепловой удар
Страница 1 из 11
Поиск:
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте,
а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте.
При копировании материалов активная ссылка на наш форум обязательна!
Design powered by Schmied © 2008-∞ | Используются технологии uCoz