Акцепт на предложение о заключении договора. Акцепт оферты

Акцепт на предложение о заключении договора. Акцепт оферты

13.10.2018

Слово «акцепт» переводится с английского языка на русский как «принятие». Простыми словами – это согласие стороны принять условия другой стороны. Данное понятие регулируется в российском законодательстве ст. 438 действующего ГК РФ.

Но в чем же проблема, и почему нельзя просто заключить договор без этих сложностей? Дело в том, что, если стороны находятся далеко друг от друга, как раз и применяется акцепт, а договор нужно акцептовать.

Предложение

Тот, кто предлагает договор, является оферентом, а тот, кто соглашается на его условия, именуется акцептантом. Например, если компания отправляет договор с помощью услуг почты, а вторая сторона его не получила, оферент может отменить данную сделку. Если же сторона получила договор и согласна с ним, отменен он уже быть не может.

Если компания все-таки желает , она может это сделать, но в данном случае акцептант сможет требовать законное возмещение ущерба. Но сначала нужно получить ответ лица о принятии оферты.

Какие сроки

В предложении оферты указываются сроки, в течение которых ожидается ответ. Если ответ приходит в эти сроки, то оферта считается выполненной. Но бывает, что в предложении не определены сроки. Например, при предложении, сделанном в устной форме. В этом случае оферта совершится, если акцептант сразу даст свое согласие.

Если договор отправлен стороне в письменной форме и в нем не указан срок, оферент ожидает ответа в тот временной промежуток, за который письмо дойдет до адресата и вернется обратно. Это называется нормальным временем. Когда ответ приходит с опозданиями, то соглашение отдается на усмотрение оферента. Интересно, что акцептант может и не отвечать на письмо, что будет автоматически расцениваться как отказ от сотрудничества.

Акцептант может и не отвечать на письмо, что будет автоматически расцениваться как отказ от сотрудничества.

Обязательное предложение

Что касается акцепта договора , то он должен быть полным и безоговорочным, молчание не признается. Составление договора оферты бывает обязательным, и в этом случае возникают такие нюансы:

  1. Предрешение отправляется оферентом акцептанту. Получатель в течение месяца должен предрешение рассмотреть и дать согласие либо отказ.
  2. Отказываться от оферты акцептант может письменно. А оферент может добиться подписания договора через судебную инстанцию.
  3. Игнорировать обязательное предложение нельзя. Если условия оферты не приняты, сторону следует уведомить.

Итак, акцептировать – это значит согласиться на сделку. Иногда требуется нотариально заверенное удостоверение акцепта, чтобы гарантировать выполнение обязательств.

Какой бывает

Существуют следующие виды акцепта:

  • Согласие заплатить за услуги.
  • Принятие обязательств по оплате.
  • Согласие на заключение сделки.
  • Одностороннее заявление о том, что стороны связаны.

Для банковской деятельности характерными являются вексельный и банковский акцепт.

В итоге

Такая форма согласия с условиями сделки, как подтверждение акцепта, сегодня распространена в финансовом мире. Знать о ее специфике следует обязательно. Образец ответа на оферту можно скачать .

Само понятие «акцепт» раскрыто в ч. 1 ст. 438 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Как следует из указанной нормы, это ответ лица на направленную в его адрес оферту (предложение заключить некий договор) о ее принятии. Для признания акцепта состоявшимся ответ должен обязательно поступить отправителю оферты в установленные сроки. Как гласит ч. 2 ст. 438 ГК РФ, молчание не является акцептом (если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или прежних деловых отношений сторон).

Акцепт является последней и обязательной стадией процедуры заключения договора. После получения стороной, направлявшей оферту, акцепта договор считается заключенным.

ВАЖНО! Акцептом могут быть сочтены и «молчаливые» действия стороны, начавшей выполнять условия полученной оферты. Причем правоприменительная практика приравнивает к акцепту не только полное исполнение договорных обязательств, но и первые шаги в этом направлении (п. 58 постановления пленума ВС РФ и пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8).

Какие действия сторон признаются акцептом

В качестве акцепта можно расценивать:

  1. Письменное извещение о согласии с условиями договора.
  2. Конклюдентные действия при публичной оферте (к примеру, выбор и оплату покупателем товара, размещенного на прилавке в свободном доступе, оплату авиа- или железнодорожного билета, туристической путевки на сайте продавца).
  3. Фактическое пользование одной стороной услугами второй, обязанной стороны, которая эти услуги предоставляет (п. 2 информационного письма президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14).

Последний из указанных видов акцепта был признан, например, в решении Арбитражного суда Республики Коми от 01.11.2016 по делу № А29-4306/2016: просто факта оказания услуг перевозки оказалось достаточным для признания передачи вещей перевозчику акцептом, а договора перевозки — заключенным.

Почему акцепт должен быть полным и безоговорочным

В нормах гражданского права специально оговорено обязательное условие, что акцепт должен быть полным и безоговорочным. Если сторона, которой была направлена оферта, хоть с чем-то не согласна и заявляет о новых условиях, это уже отказ от акцепта и новая оферта (ст. 443 ГК РФ). Частичного акцепта не существует.

Срок акцепта

Срок ответа на оферту может быть:

  1. Определен в оферте. Причем он считается соблюденным, если акцепт не направлен, а именно получен оферентом в требуемый период. На практике суды прямо требуют учитывать при отправке акцепта срок почтовой доставки (постановление 1-го арбитражного апелляционного суда от 19.11.2012 по делу № А39-2851/2012).
  2. Не определен в оферте. Тогда применяются специальные правила для отдельных видов правоотношений (например, см. ст. 19 закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ) либо общие правила ГК РФ. Последних всего 2, а именно: направление акцепта в нормальный срок при письменной форме договора (что подразумевает оценку срока в приложении к конкретным взаимоотношениям) и дача акцепта немедленно в устном договоре.

Оговорил законодатель и ситуации, когда акцепт может прийти адресату оферты с опозданием по разным причинам, исключая своевременность направления извещения. В этом случае, если сторона, направившая оферту, сообщит о получении акцепта с опозданием, договор считается заключенным.

Таким образом, акцепт является важным элементом в правовой системе договорных отношений, без которого заключение договора будет считаться несостоявшимся.

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Комментарий к статье 438

1. Акцепт оферты представляет собой выраженное словами или соответствующим поведением согласие с условиями оферты, сделанное в предписанном или указанном оферентом порядке.

При заключении договора намерение акцептанта принять предложение должно быть выражено таким образом, чтобы не было сомнений ни в отношении факта акцепта, ни в отношении совпадения условия акцепта с условиями оферты. Эти требования могут быть выражены в общем правиле, согласно которому акцепт должен быть абсолютным и соответствовать условиям оферты.

При определении того, состоялся ли акцепт, возможны проблемы. Так, предполагаемый акцепт может оказаться:

а) отказом и встречной офертой. Встречная оферта не может быть акцептом оферты. Она означает отклонение оферты и, таким образом, прекращает ее;

б) акцептом с некоторым изменением или дополнением условий. Акцепт оферты может включать условия, не содержащиеся в оферте, и в таких случаях договор не возникает, так как акцептант тем самым отказывается принять оферту и сам делает встречную оферту;

в) акцептом, неопределенным или содержащим ссылку на дополнительное согласование условий. Акцепт должен быть выражен недвусмысленно и не содержать дополнительных условий в отношении оферты. Например, ответ: «Ваш запрос привлек наше внимание» слишком неопределен для признания его акцептом. Акцепт может также содержать ссылку на подготовку более формального договора или на условия, которые должны быть предметом переговоров. В таких случаях соглашение является неполным и договор не возникает.

2. В п. 1 комментируемой статьи указывается, что акцепт должен быть полным и безоговорочным.

В этой связи возникает проблема: является ли акцепт безоговорочным, пока он не сообщен оференту. Представляется, что, когда оферта сделана, для возникновения договорного обязательства необходимо, чтобы она не только была акцептована, но и чтобы акцепт был сообщен.

В настоящее время при использовании средств электронно-вычислительной техники для заключения договоров последние считаются заключенными не только при условии, что акцепт сообщен, но также и при поступлении обратной информации о получении сообщения об акцепте оферентом на компьютер акцептанта. Такое сообщение может быть направлено посредством особого электронного документа «Подтверждение», подписанного электронной подписью акцептанта, или автоматического подтверждения (квитанции) без электронной подписи.

Принятие оферты должно отвечать определенным требованиям, чтобы иметь силу акцепта. Если оферта принимается безоговорочно, т.е. в том виде, в каком она сформулирована, без внесения каких-либо контрпредложений, такое ее принятие признается акцептом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ответ на предложение заключить договор (акцепт) должен быть определенным; из него должно четко явствовать намерение стороны заключить договор на предложенных ей условиях.

Если же акцептант выдвигает свои контрпредложения, например по включению в договор новых условий, отсутствовавших в предложении, либо по изменению редакции предложенных в договоре пунктов, то согласно ст. 443 ГК такой ответ на оферту признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

2. В п. 2 комментируемой статьи рассматривается случай так называемого молчаливого акцепта и оговаривается, что молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений. Эта оговорка признает за нормами, регламентирующими понятие «молчаливого акцепта», не императивный, а диспозитивный характер.

Так, например, межбанковскими соглашениями, устанавливающими проведение расчетных операций по корреспондентским счетам банков, как правило, предусматривается возможность направления корреспонденту предложения в форме электронного сообщения. Если в течение определенного срока с момента получения подобного сообщения корреспондент не выражает в электронной форме несогласия с указанным предложением, последнее считается одобренным данным корреспондентом и вступает в силу по отношению к нему.

Если предшествующие отношения сторон складывались, например, на основе того, что заказы на товары выполняются продавцом без какого-либо иного акцепта, кроме как отправка товара, то оферент в результате приходит к убеждению, что такая практика продолжается. Таким образом, если оферент предусматривает, что акцепт может быть выражен молчанием или бездействием, явно выраженное акцептантом намерение принять предложение будет связывать оферента.

3. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, что действия по выполнению указанных в оферте условий считаются акцептом, если иное не предусмотрено законом, правовыми актами или не указано в оферте. Указанные действия должны совершаться лицом, получившим оферту, в срок, который установлен для ее акцепта.

В ряде случаев оферент может посредством прямого или подразумеваемого указания отказаться от акцепта и признать достаточным несообщенный акцепт. То есть при некоторых обстоятельствах акцепт может быть признан осуществленным, даже если остался неизвестен оференту. В таком случае необходимы два условия. Должно быть явно выраженное или подразумеваемое указание оферента на то, что будет достаточно особого способа акцепта. Кроме того, лицом, которому направлена оферта, должно быть совершено действие или из его поведения должно следовать намерение акцептовать оферту, причем соответственно способу акцепта, указанному оферентом. Для адресата оферты может оказаться невозможным выразить свой акцепт иначе как посредством исполнения договора. Это относится прежде всего к публичным офертам, когда оферта обращена к неопределенному кругу лиц, и по ясно выраженному указанию исполнение является способом акцепта.

Однако когда точно определенное лицо получает оферту, могущую быть акцептованной путем исполнения, необходимо более внимательно рассмотреть природу и условия оферты и выяснить, дает ли она право адресату обходиться без извещения об акцепте. Когда одно лицо письмом сообщает другому, что оно примет и оплатит определенные товары, если контрагент пошлет их ему, такая оферта может быть акцептована посылкой товара.

Если условия оферты в явно выраженной или подразумеваемой форме указывают, что она должна быть акцептована, но не путем совершения определенного действия или воздержания от него, а путем встречного даваемого акцептантом обязательства, то из этого следует, что акцепт должен быть сообщен до того, как получил силу. Однако в некоторых исключительных случаях оферент считается связанным, хотя акцепт и не был им получен. Так обстоит дело, когда акцепт дается почтой или телеграммой, причем акцепт считается совершенным, когда письмо отправлено.

В нашей повседневной жизни все чаще требуется знание основ экономики, терминов и правил, действующих в финансовой среде.

Знаете ли вы, например, что такое акцепт, для чего он нужен и в каких случаях применяется?

Термин «акцепт» образован от английского глагола «to accept» , который переводится на русский язык как «принимать» . Этим словом принято обозначать процесс принятия условий договора. Казалось бы, для чего такие сложности? Одна сторона предложила что-то продать, предоставить и т.д., другая на это согласилась, условия записали на бумаге, подписали – вот и все, договор заключен.

Однако не всегда бывает так просто заключить договор, к примеру, если территориально стороны, которые в нем заинтересованы, находятся на значительном расстоянии друг от друга и не могут встретиться физически для подписания документа. В этих случаях используется акцепт как формализация такого способа заключения сделки.

Для упрощения ряда сделок широко используется банковский акцепт, представляющий собой своеобразную банковскую гарантию заключения договора. Он используется, как правило, для международных операций, причем банк в них своей репутаций гарантирует исполнение договорных условий, взимая за это свой положенный процент с суммы сделки.



Акцепт в банке представляет собой финансовое платежное требование, которое предъявляется стороне, входящей в сделку денежными средствами. При этом платежное требование не обязательно будет оплачено: получатель может в трехдневный срок отказаться от его выполнения, представив банку объяснение, почему он так поступает.

Если же плательщик согласен оплатить сделку, он ставит на платежном требовании слово «Акцептовано» и свою подпись. После этого договор считается вступившим в силу, и плательщик обязан перевести нужную сумму на счет .

Как утверждают многочисленные справочные издания, акцептом считается согласие на предлагаемые условия сделки, их полное и безоговорочное принятие. Существует несколько определений акцепта:

Это согласие с условиями договора, предлагаемыми другой стороной по оферте, которое может быть выражено в проставлении подписи на документе или выполнении определенных действий, указанных в договоре;

Это заявление о принятии условий договора, выраженное в одностороннем порядке;

Это согласие принять обязательство по оплате переводного векселя (тратты), которое закрепляется соответствующей надписью на финансовом документе с лицевой стороны;



- это принятие банком обязанностей гаранта оплаты переводного векселя;

Это согласие одной из сторон сделки на оплату документов в денежной или товарной форме.

Распространенным в деловой практике понятием является оферта, т.е. деловое предложение, включающее все условия проведения сделки. Сторона, предлагающая условия, называется оферентом, принимающая договор – акцептантом. Акцепт оферты – это принятие условий .

Одним из наиболее распространенных примеров акцепта является принятие условий по использованию компьютерной программы. Как только вы при установке программы нажимаете кнопку «Принять», договор оферты считается заключенным, а вы в этом случае совершаете акцепт оферты.

После выражения согласия, т.е. нажатия на соответствующую кнопку, договор считается заключенным, даже если вы и не ознакомились с его условиями. Необходимо быть очень осторожным при совершении таких действий и всегда читать текст договора, чтобы точно знать, на что именно вы даете свое согласие, т.е. акцепт.

Говоря простым языком, акцепт – это ваше согласие с теми условиями, которые вам предлагают. Оно не обязательно должно закрепляться подписанием соответствующего документа – нередко для подтверждения бывает достаточно просто выполнить действия, прописанные в договоре.

Допустим, вы получили оферту: где некий человек предлагает миллион рублей за портрет вашей бабушки, который нужно выслать ему в трехдневный срок. Если вы не высылаете портрет, вы не совершаете акцепт и не принимаете сделку. Выслав портрет, вы заключаете договор и вправе требовать свой законный миллион. Но сделка нигде не зарегистрирована, поэтому вряд ли будет выполнена.



Ситуация меняется, если предложение о продаже портрета за миллион приходит через структуру банка, который обязуется выплатить миллион от имени оферента после отправки портрета. Так действует банковский акцепт. Вы помечаете предложение словом «Акцептировано» и, как только портрет отправлен, приходите в банк за своим миллионом.

© 2019 fileburg.ru - Образцы документов. Консультации юриста по трудовому праву